Журналисты пытаются отстоять свои права в одной из оппозиционных газет на западе Казахстана

Дело касается газеты «Уральская неделя», где редакция пытается заставить руководство газеты выполнять трудовое законодательство. Но пока безуспешно.

Эта скандальная новость не получила широкой огласки в СМИ, потому что, как ни странно, журналисты, заинтересованные в защите своих интересов, решили «не выносить сор из избы». Впрочем, так было всегда – журналисты готовы защищать права кого угодно, только не себя. Однако некоторые подробности все же просочились из редакции.

Скандал разгорелся после очередной выдачи заработной платы. Она оказалась существенно ниже той, на которую журналисты рассчитывали. Несмотря на то, что начисление заработной платы «прозрачно», при получении им заявили в очередной раз, что из зарплаты были вычитаны различные штрафы по приказу директора и главного редактора Тамары Еслямовой.

Обсудив в узком кругу (узкий, потому что половина редакции являются родственниками Тамары Еслямовой), некоторые из журналистов решили предъявить претензию главному редактору в письменной форме. А заодно поднять и другие давно наболевшие проблемы редакции.

Организаторами петиции выступили Лукпан Ахмедьяров, Алексей Юмашев и Рауль Упоров.

Несмотря на известность этих людей присмотримся к ним поближе:

Лукпан Ахмедьяров в редакции «Уральской неделе» с самого начала. Он пришел и сказал, что хочет быть журналистом. Однако, как выяснилось по его дальнейшей деятельности, хотел он совсем иного. Четко выстроив свой план, он получил образ радетеля за гражданские права и свободы, при этом тщательно скрывает ту часть правды, которая может бросить тень на этот имидж, приносящий неплохой доход.

Алексей Юмашев окончил Саратовский университет. Никогда не скрывал и не скрывает свою нелюбовь к Родине и в открытую заявляет о том, что ему необходим «грамотный PR для удачного переезда в Россию».

Рауль Упоров работает в редакции фотографом, но имеет там тоже свои интересы. Ему дается ловко стравливать сотрудников редакции и заставить их делать то, что выгодно только ему. В последнее время его заработная плата поднялась выше 100 000 тенге. Эта самая высокая зарплата фотографа в Казахстане.

И именно эти люди, прошедшие уроки Тамары Еслямовой и «мозголомные тренинги», решили получить от нее еще больше. Группа «трех», ловко подстрекая остальных, играла на том, что их требования справедливы. Хотя именно они получают самую большую зарплату в редакции. Видимо, захотелось еще, раз именно они затеяли мини-революцию в редакции.

Они, что, кстати, совершенно справедливо, потребовали еще большей прозрачности в начислении зарплаты, увеличения командировочных, которые до сих пор составляют всего 300(!) тенге, страхования жизни и здоровья, отмены штрафов, которые в “самой независимой газете» служат основным инструментом контроля над журналистами.

Сама же Тамара Еслямова привыкла к тому, что она определяет, кто в области прав, а кто виноват. И никогда не считала, что сама обязана следовать тем принципам, которые она проповедует. С самого начала ее бизнес создавался людьми, которых она привыкла ни во что ни ставить и вовремя избавлялась от “ненужных” людей.

С первых дней существования газеты Тамара Еслямова с помощью зарубежных фондов получала приличную прибыль и принимала на работу в основном своих родственников. Эти люди тут же заняли ключевые управленческие посты и, несмотря на явную неготовность работать в газете, не только получали огромные заработные платы, но и стали делить проценты от прибыли. А бесправные сотрудники редакции стали получать уже сущие гроши.

Несмотря на неоднократные заявления со стороны сотрудников, количество родственников только росло, причем некоторые с уголовным прошлым, и сейчас они составляют половину всей редакции. Сотрудников редакции возмущает тот факт, что на родственников директора не распространяется система штрафов.

Тотальная диктатура в редакции дает право Тамаре Еслямовой делать с “людьми, что хочет”. Сотрудники могут войти в круг приближенных, пройдя проводимые ею курсы «сектантского» лидерства за отдельную плату.

Последнее громкое дело о 20 млн. тенге дало возможность Тамаре Еслямовой поднять цену на газету на 10 тенге. После того, как дело в очередной раз «замяли», цена на газету не понизилась. Так, опять обманув читателей, Тамара решила зарабатывать еще больше.

Естественно, как и при любой диктатуре, без поддержки извне демарш журналистов провалился. Тамара Еслямова просто проигнорировала их заявление. Ни одно из требований не было удовлетворено. Назрел очередной кризис прессы – журналисты-оппозиционеры настолько боятся своего собственного руководства, что скрывают от своих читателей, что творится в их редакции и никто в открытую не говорит об этом.

Возникает вопрос – какие же принципы могут быть в редакции, которая рвется защищать права одних рабским трудом других?

Почему они не говорят о саентологических тренингах Тамары, на которых некоторых участники сходят с ума и впадают в депрессию?

Почему они не говорят об обязательном прохождении тренингов для сотрудников (а это сотни тысяч тенге с каждого!) ?

Почему они молчат о махинациях с деньгами благотворительного фонда «Жулдыз»?

И самое интересное – почему «самая честная и открытая редакция» так тщательно прячет свои секреты? Где же ее открытость и честность, когда дело касается ее саму? Судите сами по тексту обращения журналистов.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231