Должности в Казахстане продаются направо и налево

К примеру, финпол Мангистауской области направил в суд уголовное дело против неких Коблашова и Ускенова – они собрали 26,3 млн тенге с 35 граждан, пообещав им работу в жанаозенском производственном филиале и структурных подразделениях “ОзенМунайГаз”.narod Должности в Казахстане продаются направо и налево

А директор шымкентского отдела занятости и соцпрограмм Габдуллина, продавшая кресло инспектора отдела за тысячу долларов, получила два года условно.

Также в Южно-Казахстанской области к году заключения приговорен начальник районного отдела связи АО “Казпочта” Ордабасинского района Карсыбаев. Его “хлопнули” при получении гонорара в 100 тысяч тенге от некой гражданки за место заведующей почтой поселка Ынталы.

На пару лет за решетку отправился аким сельского округа Алимтау Сарыагашского района Бабатаев. Он собирался уволить охраника, но тот откупился 24 тысячами тенге.

Сохранил ли сторож работу, неизвестно.

Особенно пристрастились к торговле вакансиями боссы южноказахстанских школ. Главу шымкентской школы № 53 Тасыбекову приговорили к штрафу 1,1 млн тенге и на год лишили права занимать государственные посты. Поводом для уголовного расследования стал “гонорар” в 30 тысяч тенге за учительскую должность. Директора школы № 122 Махтааральского района Осинбекова, который потребовал 80 тысяч тенге от гражданки С. “за устройство на работу техническим персоналом”, оштрафовали на 544 тысячи тенге. Шефиню сельской школы в Сайрамском районе Худайбергенову взяли с поличным при получении взятки в тысячу “зеленых” от педагога за дополнительные часы обучения и “общее покровительство”. Директрису суд лишил права занимать управленческие должности в сфере образования сроком на три года и оштрафовал на 1,6 миллиона тенге. На ту же сумму раскошелилась патронесса школы “Кызыл дихан” села Турбат Казыгуртского района Туртаева, согласившаяся не увольнять психолога за умеренную мзду в 150 тысяч тенге.

Расследуется уголовное дело и против руководительницы школы в Сарыагаше Турсынбек, которую задержали при получении 45 тысяч тенге от заведующего по учебной части – за неувольнение и 150 тысяч от неназванного кандидата – за трудоустройство.

Аккурат в день последнего звонка выслушал свой приговор (три года условно) завотделом образования Тюлькубасского района Албаев. Через посредника – заведующую детсадом “Акжар” Дауылбаеву – он взял 255 тысяч тенге с троих человек, жаждущих трудиться в упомянутом заведении.

Финпол Западно-Казахстанской области расследовал уголовное дело против директора школы им. Алтынсарина Насиева, обвиняемого в получении 100 тысяч тенге от гражданина Х. Заветный конверт должен был обеспечить учительскую должность и “крышу” брату взяткодателя. Фигуранту, впрочем, подфартило – его амнистировали.

К такому же счастливому финалу пришел герой похожей истории – главврач “неотложки” Экибастуза Айткожин, оценивший в 45 тысяч тенге место обычного рабочего.

Также в столице на три года условно осужден замначальника Медицинского управления – председатель центральной военно-врачебной комиссии МВД Базарбеков. Соблазнившись айпадом стоимостью 209 тысяч тенге, он согласился подкинуть дарителю пост в госпитале или поликлинике МВД, а затем перевести его в названную комиссию. Из-за горячего желания соотечественников служить в пенитенциарной системе финансовым полицейским пришлось за пару лет возбудить три уголовных дела.

Сейчас идут судебные слушания по делу замначальника столичного департамента КУИС МВД Мейрамбекова, выдавшего вакансию в одной из колоний за вознаграждение 100 тысяч тенге.

В Акмолинской области на год условно осужден специалист – инспектор регионального департамента Исин. За 50 тысяч тенге он пообещал гражданке К. работу и сертификат о прохождении курсов подготовки в учебном центре КУИС.

За примирением сторон прекращено дело на инспектора группы организации труда осужденных департамента УИС той же области Тлеугабулова. Этот товарищ разорил троих челобитцев на пару тысяч долларов, посулив должности, которые не мог подарить при всем желании.

А в Алматинской области к двум с половиной годам колонии с конфискацией имущества приговорен босс государственного предприятия “Алматы НПЦзем” Агентства по управлению земельными ресурсами Ахшанов, которого щедро “подмазал” директор районного филиала “Алматы НПЦзем”. Платой за неувольнение и покровительство стали пять тысяч долларов и права на участок в селе Бесагаш стоимостью почти 5 млн тенге.

Похожие записи

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231