Казахстан, по данным ВОЗ, является самой пьющей страной в Центральноазиатском регионе

В среднем, на каждого жителя республики приходится по шесть литров чистого спирта в год, а вместе с неучтенным потреблением  – одиннадцать. Для сравнения, в соседних Кыргызстане и Туркмении пьют в два раза меньше, в Узбекистане и Таджикистане – в три. Правда, до славянских республик СНГ – России, Украины и Белоруссии – нам все еще далеко:  там, в среднем, на одного человека приходится по 15 литров спирта. zdravooxranenie Казахстан, по данным ВОЗ, является самой пьющей страной в Центральноазиатском регионе

Напомним, что употребление алкоголя – это далеко не всегда синоним праздника. По данным той же ВОЗ, каждый год из-за «злоупотребления алкоголем» в мире умирает 2,5 миллиона человек. То есть в три раза больше, чем от такой болезни, как малярия! Несчастные случаи, рак, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз – причины смерти из-за алкоголя могут быть самыми разными. А если включить сюда смертность в ДТП и «бытовыху» по пьяной лавочке, то картина получается и вовсе неутешительной.

По данным теперь уже республиканского министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Казахстане на учете в наркологических диспансерах с диагнозом «алкоголизм»  состоят более 200 тысяч человек, две трети  из них – подростки в возрасте до двадцати лет.   И это только те, кого медики официально признали алкоголиками. На самом деле, пьющих гораздо больше. Основанная  группа риска – это молодежь. Любопытно, но, как мы выяснили, в Казахстане никто не ведет статистики по употреблению самых молодежных напитков – слабоалкогольных коктейлей. По оценкам экспертов он может составлять от 0,5 до 0,75 литров в год на каждого казахстанца. В денежном выражении получается довольно внушительная сумма -  5 млрд тенге  ежегодно жители республики тратят на «жидкое оружие массового поражения».

При этом сами потребители даже не считают всякие «ягуары», «джин-тоники» и прочие «дизели» алкоголем как таковым. Для многих это просто «балдежный лимонад», в то время как, по утверждению врачей-наркологов, лишь полгода употребления этих коктейлей может превратить подающее большие надежды молодое дарование в законченного алкоголика.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 88 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231