Россия стала безусловным лидером рейтинга стран-партнеров Республики Казахстан

Россия стала безусловным лидером рейтинга по частоте встреч Президента РК Н.А. Назарбаева с официальными и неофициальными представителями соседней страны. В течение года глава государства провел четыре двусторонние встречи с Президентами России (бывшим Д. Медведевым и нынешним В. Путиным).politic Россия стала безусловным лидером рейтинга стран партнеров Республики Казахстан

Тройка лидеров стран-партнеров дальнего зарубежья по критерию «частота» визитов выглядит следующим образом: 1. ОАЭ; 2. КНР; 3. Германия.

Выяснилось, что основные внешнеполитические интересы Казахстана ограничиваются кругом стран ближнего зарубежья, в первую очередь Россией. Особое положение во внешней политике Казахстана также занимает Китай.

Тройку лидеров по товарообороту с Казахстаном составляют КНР, РФ и Италия. При этом уровень товарооборота с Китаем и Россией находится на практически одинаковом уровне. Высокие результаты по этому показателю с Италией можно объяснить тесным сотрудничеством в нефтегазовой сфере, особенно по Кашаганскому проекту.

Дуэт стран-лидеров по объему инвестиций в казахстанскую экономику в 2011 году составили Нидерланды и Российская Федерация с практически одинаковыми показателями. Неожиданным представляется и высокое положение Нидерландов в общем рейтинге. Страна одна из лидеров в рейтинге по объему инвестиций и высокого объема товарооборота. При этом Президент РК за последний год ни разу не встречался с официальными лицами этого государства (35 место). Этот парадокс, скорее всего, объясняется статусом оффшора, прочно укоренившимся за Нидерландами.

КНР по объему инвестиций в экономику Казахстана заняла только 5 место. Это расходится с распространенным мнением об экспансии Китая в казахстанскую экономику.

Безусловным лидером общего рейтинга стран-партнеров Казахстана стала Российская Федерация. Ее итоговый балл почти в три раза превосходит результат страны, занявшей второе место. Примечательно, что ни по одному из трех критериев Россия не опустилась ниже второго места.

Второе место вполне ожидаемо заняла Китайская Народная Республика. Значительное отставание Китая от России в итоговом рейтинге обусловлено главным образом невысоким результатом (8 место) по периодичности встреч Президента РК с представителями этой страны.

Неожиданное третье место в списке стран-партнеров Казахстана заняла Украина. Ее высокое положение в рейтинге связано с отсутствием провалов ни по одному из трех критериев (7, 6 и 11 места).

Учитывая темпы интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП, неожиданно низкое 11 место в рейтинге заняла Беларусь. Высокая степень политического взаимодействия (3 место), несмотря на усилия лидеров двух стран, пока не приносит ожидаемого экономического результата (21 место по товарообороту и 20 место по инвестициям).

Таким образом, Казахстан имеет тесные политико-экономические отношения примерно с 20-ю странами. В это круг входят, прежде всего, страны-участницы СНГ, Китай, европейские державы и США. Тогда как усилия руководства республики по укреплению партнерских отношений со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии пока не приносят значительных экономических результатов.

Похожие записи

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231