С 2013 года в Казахстане начнут добывать нефть из песка и грязи

В Казахстане открыты более 50 месторождений нефтебитумиозных песков – смеси нефти, битума и песка. Из этой смеси химическим способом добывают “черное золото”.oil С 2013 года в Казахстане начнут добывать нефть из песка и грязи

Сегодня наиболее успешна в этом виде нефтедобычи Канада. Разработка залежей нефтеносного песка сделала эту страну одной из основных нефтяных держав мира.

Однако, по словам другого казахстанского ученого – академика Национальной академии наук Надира Надирова, технология добычи нефти из битумиозных песков, которая была придумана в Казахстане, более усовершенствована.

“Канадцы разделяют нефть и песок, добавляя в смесь пар и горячую воду. Нефть поднимается наверх, а песок оседает”, – рассказывает ученый. По словам академика, из-за того, что в Казахстане нет таких объемов запасов воды, как в Канаде, отечественные ученые применили реактор, который позволяет получить температуру до 400 тысяч градусов выше нуля. “Происходит разложение. Песок сыплется вниз, а нефть и битум разжижаются”, – описал казахстанскую технологию Надиров.

Ученый рассказывает, что в Казахстане можно добывать нефть не только из песка, но даже из глины и что отечественная технология добычи может позволить “выкачать” нефть и из нее.

Похожие записи

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231