Самый высокий уровень коррумпированности судов выявлен в Алматы и Таразе

Менее всего подвержены взяточничеству суды Усть-Каменогорска. Таковы результаты опроса, проведенного в 8 городах Казахстана весной этого года.  Основные претензии респондентов к Фемиде сводятся к волоките и несоблюдению законности при вынесении приговоров. vlast Самый высокий уровень коррумпированности судов выявлен в Алматы и Таразе

Уровень коррупции оценивался респондентами по 10-балльной шкале. В Таразе этот показатель ровняется 6,6 балла, в южной столице – 6,4. В Усть-Каменогорске средний балл составил 3,5. О том, что в судах нет коррупции, сказали 14% опрошенных, а 33% сообщили, что их родственникам или близким приходилось давать взятку судьям. Еще 33% кажется, что в нашей стране все люди, обличенные властью, берут взятки. При этом значительная часть респондентов уверена, что не последнюю роль в этой ситуации играют местный менталитет и традиции, дескать, сами обратившиеся в суд изначально желают уладить дело неформально, то бишь за деньги.

– Опрос проводился в два этапа, – говорит руководитель проекта, исполнительный директор ОФ “Транспаренси Казахстан” Сергей Злотников. – Мы разговаривали непосредственно с посетителями городских судов – истцами и ответчиками, а также общались с населением. Охватили анкетированием в общей сложности 800 человек. Кстати, результаты у первой и второй группы разные, а в некоторых случаях и диаметрально противоположные. Простые обыватели менее склонны доверять судам, а те, кто столк-нулся с правосудием напрямую, настроены более оптимистично. Думается, в первом случае дело в стереотипности мышления и ориентации в своих оценках на публикации СМИ.

Похожие записи

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231