Активисты Казахстана объявили кампанию против пенсионной реформы.

Активисты Казахстана объявили кампанию против пенсионной реформы под лозунгом «Остановить Марченко!». В заявлении комитета по проведению данной акции говорится, что инициатором «уравнения» женщин в правах с мужчинами является глава Нацбанка, его предложение об увеличении пенсионного возраста для женщин будет рассматриваться в Парламенте уже в сентябре. narod Активисты Казахстана объявили кампанию против пенсионной реформы.

По мнению представителей общественности, «эти действия  являются доказательством глубочайшего кризиса накопительной пенсионной системы чилийского образца и тех частных пенсионных фондов, которые подошли к своему краху. Фактически это означает тупик всего социально-экономического курса правительства и показывает явную неспособность в ближайшем будущем обеспечить гражданам необходимые достойные пенсии». Есть ли выход? Заместитель директора Центра анализа общественных проблем, экономист Канат Берентаев считает, что нужно отказаться от частных накопительных пенсионных фондов и полностью вернуться к солидарной пенсионной системе.

– Канат Базарбаевич, общественные организации озабочены тем, что, цитирую, «повышением пенсионного возраста для женщин до  63 лет, правительство пытается отсрочить неминуемое падение частных пенсионных фондов, средства которых разворованы, съедены инфляцией и использованы банками и руководством фондов  в своих целях. Таким образом, Григорий Марченко пытается переложить плоды кризиса на массы простого народа, а также снять с государства  всякую социальную ответственность и довершить  уничтожение остатков солидарной пенсионной системы, закрыв государственный пенсионный фонд. Все это грозит оставить основную массу казахстанцев в скором времени вообще без пенсий». Что скажете? Действительно ли грядет антисоциальная, антинародная реформа?

–  Собственно говоря, уровень социальности государства определяется не производством валового внутреннего продукта, а его отношением к детям и к пожилым людям,  потому что связь поколений, солидарность поколений, их нормальная жизнь – это одно из главных условий социального государства. Не зря председатель Федеральной резервной системы предложил измерять уровень развития страны не ВВП, а через индекс счастья. Если мы воспользуемся таким индексом счастья,  то я не уверен, что Казахстан в скором времени войдет в число социальных государств.

На мой взгляд, наша пенсионная система, которую мы некогда успешно  позаимствовали, себя не оправдала, поэтому  необходимо выработать принципиально новую концепцию, которая бы совершенно по-другому решала пенсионное обеспечение старшего поколения. Когда в официальных ответах ссылаются на то, что эксперты Всемирного банка советуют повысить пенсионный возраст для женщин и обосновывают это примерами ряда стран,  надо четко видеть и понимать, какова  у них демографическая и экономическая ситуация. Если  на Западе идет резкое старение населения – на одного пенсионера практически приходится около двух работающих – то в Казахстане картина совершенно другая, у нас приходится более четырех человек. Следовательно,  у нас проблема старения не стоит остро как в европейских странах,  и сказать, что этих граждан  нельзя будет обеспечить пенсиями без повышения возраста выхода на пенсию не стоит.      Поэтому повышение пенсионного возраста не вписывается в нашу демографическую ситуацию.

Похожие записи

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231