Мобильная связь в Казахстане с 2009 года существенно подешевела

В соседней России активно обсуждают возможную отмену роуминга внутри страны, из-за чего могут подорожать исходящие звонки. Платить больше за разговоры по мобильнику придется и абонентам Украины. Ситуация же на рынке сотовой связи в Казахстане на этом фоне выглядит куда оптимистичней.narod Мобильная связь в Казахстане с 2009 года существенно подешевела

В Казахстане финансовая «оттепель» для хозяев мобильных телефонов наступила несколько лет назад. Сначала заговорили о необходимости снижения стоимости связи, потом госорган наложил табу на плату за соединение и велел сотовым компаниям «сузить» шаг тарификации с 10 до 1 секунды по всем направлениям связи, что тоже пришлось по душе отечественным абонентам.

В итоге сегодня минута разговора клиентам Kcell обходится в 5,3 тенге против 13,5 тенге в 2009 году, абонентам Beeline – в 5 вместо 13 тенге. Приводимые цифры – не реальная стоимость минуты, а средняя, рассчитанная по специальной международной методике – АРПУ. Проще говоря, взяли всю выручку операторов связи за услуги голосовой связи и разделили на общее количество минут, проговоренных абонентами.

Наверное, в связи с этим общаться по «сотке» казахстанцы стали больше: в среднем до 160 минут в месяц посредством Kcell и до 203,4 – Beeline, при том, что раньше, в том же 2009, на эту же сумму они могли поговорить 92 и 85 минут соответственно.

Сравнение расходов казахстанцев, соседей по СНГ и европейцев на мобильные звонки в разные страны мира также в нашу пользу. За минуту разговора с немецким, американским, китайским и турецким собеседником клиент Kcell должен заплатить 49 тенге. Beeline оценил радость общения с абонентами из Германии и США в 100 тенге за минуту, с турками – в 119 тенге, с китайцами – в 152 тенге, с гражданами России или Узбекистана – в 30 тенге за минуту.

Повисеть в Интернете с мобильного тоже стало привычным делом. Во-первых, с запуском 3G не нужно полчаса ждать загрузки страницы, а во-вторых, тарифы стали добрее. По данным, которые удалось найти в сети, можно сделать вывод, что с 2009 до текущего года средняя цена 1 Мб упала в Kcell с 28,4 до 2,6 тенге, в Beeline – с 25,2 до 2,6, в Алтел – с 10 до 1 тенге. Соответственно вырос объем месячного интернет-трафика у клиентов Kcell – до 109 Мб, Beeline – до 91,8 Мб, Алтел и вовсе добился «потолка» в 1097 Мб. Это, конечно, опять же, средние цифры. Делим всю выручку на количество купленных абонентами мегабайт. Однако Минтранскому и антимонопольному ведомству в этом направлении нужно все-таки еще поработать.

Похожие записи

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231