Неожиданный поворот произошел в деле Ильи Пьянзина,обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина

Выданный Украиной и обвиненный в этом преступлении ФСБ Илья Пьянзин из Казахстана дал показания о том, что являлся всего лишь невольным свидетелем организации преступления. Готовил же покушение, по его версии, не арестованный на Украине и признавшийся в этом уроженец Чечни Адам Осмаев, а его погибший земляк Руслан Мадаев.best Неожиданный поворот произошел в деле Ильи Пьянзина,обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина

29-летний уроженец казахского города Уральска Пьянзин прилетел в Россию в минувшую субботу утром. Его, напомним, доставили в Москву обычным рейсом Одесса—Москва, но под усиленным конвоем сотрудников ФСИН и ФСБ России. Из аэропорта подследственного, которого Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал на два месяца с момента его прибытия в Россию, сразу отправили в одноименный следственный изолятор.После того как следователь предъявил Илье Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь госдеятеля Владимира Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ), арестант сказал, что был свидетелем всех инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает. От дачи показаний в субботу арестант отказался.В субботу же вечером в Москву вслед за Пьянзиным прилетела из Одессы его супруга. Она сообщила,что интересы Пьянзина будет представлять уже нанятый ею российский адвокат, «имеющий большой опыт ведения дел террористической направленности».

По данным из близких к следствию источников, на состоявшемся вчера допросе Пьянзин, как и обещал, рассказал следователю о всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных ею преступлений. Правда, по его версии, выходило, что сам он был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его приятелем и соседом по квартире чеченцем Русланом Мадаевым.

Напомним, что экстремистскую группу из троих молодых людей, организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе—феврале этого года после того, как в жилище случайно сработала собранная жильцами бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.  Оказавшись же в России и поняв после консультаций с адвокатом бесперспективность избранной тактики, Пьянзин, видимо, решил «сделать» организатором не живого Осмаева, а мертвого Мадаева, которому все равно уже нечего терять. В свою очередь, Адам Осмаев избежал экстрадиции, вовремя обратившись в Европейский суд по правам человека.

Похожие записи

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231