Опубликован рейтинг, отражающий уровень развития олимпийских видов спорта в Казахстане

За период независимости республики казахстанские спортсмены завоевали медали в десяти видах спорта, половина из которых по результатам завершившейся Олимпиады продемонстрировала положительную динамику развития.best Опубликован рейтинг, отражающий уровень развития олимпийских видов спорта в Казахстане

· Лучшие результаты показывают тяжелая атлетика (первое место в рейтинге, президент федерации Кайрат Турлыханов), шоссейный велоспорт (соответственно второе место, Кайрат Келимбетов), легкая атлетика (третье, Павел Новиков), бокс (четвертое, Тимур Кулибаев) и греко-римская борьба (пятое, Серик Султангали).

· Худшие результаты демонстрируют пулевая стрельба (последнее, 10 место в рейтинге, президент федерации Имангали Тасмагамбетов), пятиборье (соответственно 9 место, Берик Имашев), таэквондо (восьмое, Шамсат Исабеков), вольная борьба (седьмое, Серик Султангали), дзюдо (шестое место, Бекет Махмутов).

· Невероятный успех национальной сборной в тяжелой атлетике несколько нивелирует тот факт, что три из четырех золотых медалей завоевали воспитанники других стран. Президент Федерации тяжелой атлетики Кайрат Турлыханов, хотя и занимает в системе государственной власти и управления относительную невысокую должность (президент АО «Вокзал-Сервис»), вместе с тем успешно работает в сфере привлечения средств для развития «своего» спорта благодаря родственным и профессиональным связям.

· Несмотря на то, что в Казахстане выделяются колоссальные средства на развитие профессионального велоспорта, наилучшие результаты среди казахстанцев продолжает показывать главным образом ветеран сборной Александр Винокуров.

· Благодаря триумфальному выступлению Ольги Рыпаковой, Федерации легкой атлетики РК удалось повторить результат 2000 года, однако он не может рассматриваться в качестве объективного индикатора состояния данного вида спорта в Казахстане. В целом в стране катастрофически не хватает современных спортивных объектов для проведения тренировок. Между тем на олимпийских играх в легкой атлетике разыгрывается максимальное количество комплектов наград (47), а роль субъективизма судей сводится к минимуму.

· Казахстанский бокс является примером успешного использования поста президента федерации (в боксе его занимает Тимур Кулибаев) в процессе достижения определенных политических целей. Положительно на динамике роста показателей бокса, в том числе сказывается фактор поста вице-президента AIBA, который Кулибаев занимает с марта текущего года.

· Результат прошедшей Олимпиады в греко-римской борьбе стал лучшим за последние 12 лет. Это свидетельствует о постепенном восстановлении богатых традиций в этом виде спорта. Однако не стоит забывать, что единственную медаль Лондона в копилку казахстанской сборной принес экс-россиянин Даниял Гаджиев. Обширные связи в политической и бизнес элите президента федерации – Серика Султангали (в частности, до февраля 2011 года был председателем правления АО «КазТрансГаз») благоприятно влияют на материально техническое оснащение сборной.

· Медленно, но верно Казахстан утрачивает свои позиции в пулевой стрельбе. Примечательно, что президентом Федерации спортивной пулевой стрельбы РК длительное время является Аким города Астана Имангали Тасмагамбетов. Динамика развития данного вида спорта в Казахстане свидетельствует о том, что шефство над ним влиятельного политика не всегда дает желаемый результат.

· Провальными следует признать выступления казахстанских олимпийцев не только в пулевой стрельбе, но и в пятиборье. Медали в обоих этих видах спорта казахстанцам удавалось завоевывать только в 1996 году явно за счет советской базы и традиций.

· Среди видов спорта, в которых казахстанским спортсменам не удавалось завоевывать олимпийские награды, положительную динамику развития имеют фехтование, академическая гребля, стендовая стрельба, синхронное плавание и спортивная гимнастика.

· Высокий результат в академической гребле, стендовой стрельбе и синхронном плавании в рассматриваемом рейтинге следует связать, прежде всего, с низким представительством в этих видах на предыдущих Олимпийских играх. Развитость данных видов спорта воспринимается на Западе как индикатор развитости страны в целом, однако в Казахстане до сих пор основное внимание уделяют тем видам спорта, которые развитые страны предпочитают не культивировать, а «оставлять» в них медали государствам «третьего мира».

· Группу видов спорта с отрицательной динамикой развития в данном случае составляют водное поло, художественная гимнастика, стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ и плавание. Вместе с тем в данном списке аутсайдеров есть виды спорта, состояние в которых можно охарактеризовать как «возрождение». К примеру, представители сборной по гребле на байдарках и каноэ в ходе последней Олимпиады показали ряд очень обнадеживающих результатов.

· Несмотря на отсутствие медальных олимпийских достижений, развитие водных видов спорта в Казахстане представляется очень перспективным. Например, по плаванию на Олимпийских играх разыгрывается один из самых больших комплектов наград.

· Явными аутсайдерами среди «не медальных» для Казахстана олимпийских видов спорта по динамике развития являются триатлон, трековый велоспорт и прыжки в воду. Несмотря на наличие значительных традиций в данных видах спорта, Казахстан не был представлен в них в Лондоне.

ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ

Тринадцать казахстанских спортсменом менее чем за три недели смогли сделать то, чего уже двадцать лет не удается сотням политиков: пробудить в каждом казахстанце чувство патриотизма и гордости за свою страну. Победы наших спортсменов способствовали единению нации для достижения новых высот.

При этом триумфом казахстанских чемпионов вполне ожидаемо попытались воспользоваться отдельные политики, не имеющие никакого отношения к спорту. Телеграммы Президенту РК с поздравлениями и популистские интервью были широко растиражированы СМИ.

Триумфальному выступлению казахстанских олимпийцев способствовала работа не только спортсменов и их тренеров, но и глав федераций наиболее успешных видов спорта, а также руководства Агентства РК по делам спорта и физической культуры и, прежде всего, его председателя Талгата Ермегияева. Под его руководством олимпийская сборная добилась исторического командного результата.

В целом, настоящее исследование демонстрирует, что Казахстан имеет значительный потенциал для дальнейшего роста результатов на олимпийских аренах. Ключевую роль в этом процессе будет играть:

· развитие массового спорта;
· улучшение материального довольствия тренеров, работающих с талантливыми детьми;
· воспитание и привлечение из-за рубежа спортивных менеджеров и тренеров-селекционеров;
· восстановление традиций в тех видах спорта, в которых казахстанцам ранее удавалось добиваться значительных успехов;
· развитие олимпийских видов спорта с большим количеством разыгрываемых медалей и минимальной ролью судей (легкая атлетика, плавание, гребля и т.д.)

Восприятие минувших олимпийских игр чиновниками от спорта свидетельствует, что они не разделяют олимпийские награды по степени отдачи с позиции формирования международного имиджа Казахстана. Между тем, результаты в отдельных видах спорта во многом характеризует уровень развития страны. В данном случае показательно, что наибольший резонанс из казахстанских олимпийских побед на Западе получил триумф велогонщика Винокурова. Этот факт имеет очень простое объяснение – за победу в данном виде спорта никогда не борются спортсмены из отсталых стран Азии и Африки.

К элитным видам спорта также относятся конный спорт, водные дисциплины, гребля, не беговые виды легкой атлетики, велотрек, фехтование, а также все командные виды спорта. Улучшение показателей в данных видах спорта позволит Казахстану создать беспрецедентный «мировой» пиар.

По результатам исследования видно, что личность и качества первого руководителя той или иной спортивной федерации в значительной мере влияет на характер и динамику результатов спортсменов. Немаловажную роль играет сегодня приближенность президента федерации к сферам власти и бизнеса, что обеспечивает необходимую материально-техническую базу и политическую поддержку. Однако для успешного развития спорта в Казахстане в перспективе данный фактор должен быть нивелирован.

Похожие записи

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231