«Рейтинг.kz» составило рейтинг крупнейших казахстанских ВУЗов по критерию «справедливая цена»

Перед казахстанскими абитуриентами, не сумевшими получить государственный или иной грант для обучения в ВУЗе, сейчас стоит непростой выбор. Приходит время определяться, в каком ВУЗе лучше всего инвестировать деньги в свое высшее образование. Состоятельные родители готовы отдать любые деньги за хорошее образование для своего чада, однако большинство семей в Казахстане не имеет возможности инвестировать десятки тысяч долларов в образование.
Для тысяч таких родителей и их детей исследовательское агентство «Рейтинг.kz» составило рейтинг крупнейших казахстанских ВУЗов по критерию «справедливая цена».
Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

Качество обучения в ВУЗах (см. рейтинг качества крупнейших ВУЗов Казахстана, ОФ «ИА «Рейтинг.kz», июнь 2012), как правило, прямо пропорционально стоимости обучения в них.
Абитуриентам и родителям, ограниченным в средствах лучше выбрать качественный региональный ВУЗ, нежели плохой алматинский или астанинский.
Лучший результат по соотношению качество-цена показал Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ), однако круг его потенциальных клиентов, как и других региональных ВУЗов в основном ограничивается выпускниками соответствующей области.

Низкая средняя стоимость обучения в ВКГТУ отчасти и объясняется дефицитом абитуриентов. Приграничные ВУЗы России являются для выпускников восточного Казахстана крайне привлекательными в сравнении не только с ВКГТУ, но и с признанными лидерами отечественного высшего образования.

Третье место в рейтинге занял еще один региональный ВУЗ – Карагандинский государственный университет имени Букетова.
Лучшие результаты среди алматинских ВУЗов показали: Казахский национальный университет имени аль-Фараби (2 место в общем рейтинге) и Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (4 место). Данные ВУЗы находятся в числе лидеров рейтинга по качеству и на среднем уровне по стоимости обучения.
Лучшие результаты среди частных ВУЗов за счет высоких результатов по качеству образования показали Университет КИМЭП и Международная Академия Бизнеса (5 и 6 места соответственно в общем рейтинге), притом, что стоимость обучения в этих ВУЗах одна из самых высоких.
Аутсайдерами в данном исследовании стали такие ВУЗы как: Каспийский государственный университет технологии и инижиниринга (КГУТИ) имени Ш. Есенова; Университет «Туран»; Казахский национальный педагогический университет имени Абая; Казахский национальный аграрный университет; ЦАУ; КазАТК имени Тынышпаева (бывш. АлИИТ, ААДИ); ЮКГУ имени М. Ауезова (20-26 места соответственно).

Низкие места большинства этих ВУЗов обусловлены их нежеланием предоставлять информацию о стоимости обучения. Сотрудники университетов «Туран», ЦАУ, КазАТК и ЮКГУ принципиально отказались предоставлять информацию для исследования, причем два последних – в довольно грубой форме.

Результаты исследования информативности сайтов свидетельствуют о том, что большинство ВУЗов не являются клиентоориентированными и продолжают работать по принципу: «никуда не денутся, все равно придут и будут учиться».
Большинство сайтов казахстанских ВУЗов не предоставляет даже первичной информации для абитуриентов и студентов.
Только Казахстанско-Британский технический университет, Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ) и Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева показали удовлетворительный результат – доля имеющейся информации на сайтах этих вузов от максимально возможного показателя составила 54%, 52% и 52% соответственно. Остальные же участники исследования получили оценку «неудовлетворительно».
Низкие оценки сайтов некоторых ВУЗов в рейтинге обусловлены пренебрежительным отношением руководства высших учебных заведений к государственному языку (Туран, UIB). На сайтах отдельных частных ВУЗов (МАБ, АУЭС) в принципе отсутствует возможность выбора языка. Выявленные установки руководства ряда ВУЗов по отношению к государственному языку прямо противоречат поручениям Президента направленным на повышение его роли и расширения сферы применения.
В ближайшее время конкуренция за абитуриентов между казахстанскими ВУЗами будет возрастать за счет двух основных факторов. Во-первых, доля выпускников выезжающих за рубеж для получения высшего образования постоянно увеличивается. Во-вторых, с 2012 года в ВУЗы начинают поступать абитуриенты, родившиеся в период демографического кризиса 1995-2005 годов. Пик дефицита абитуриентов для казахстанских ВУЗов придется на 2014-2019 годы. В этот период в ВУЗы будут поступать абитуриенты, родившиеся в 1998-2002 годах, когда ежегодная рождаемость была на уровне менее 230 тысяч (для сравнения – в 1990 году в Казахстане родилось 362 тысячи человек).

Так или иначе, система высшего образования Казахстана стоит на пороге предкризисного периода, который может быть использован либо для оздоровления отрасли, либо для ее окончательного упадка. Многое в данном случае будет зависеть от позиции и решительности Министерства образования и науки. Из года в год уполномоченный орган констатирует необходимость сокращения числа ВУЗов, однако реально лицензий отзывает очень мало, опасаясь социальных потрясений. Нерешительность Министерства образования и науки в решении узловых проблем отрасли в будущем будет способствовать дальнейшей деградации системы высшего образования.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231