В Актюбинской области археологи раскопали круганы с могилами древних двухметровых людей

Курганов – тьма Памятник Кумсай, датируемый эпохой ранней бронзы (около 4 290 лет назад) уже сейчас можно отнести к уникальным археологическим объектам. Это крупнейший в Евразии памятник ямной культуры. Свое название эта культура получила благодаря тому, что именно в этот период люди начали хоронить умерших в ямах под курганами.nauka В Актюбинской области археологи раскопали круганы с могилами древних двухметровых людей

– Эта местность называется Кырык оба, что переводится с казахского как «сорок могил», – рассказывает ученый-сарматолог Аслан Мамедов.

На Кумсае уже насчитали 164 кургана, что автоматически выводит могильник в разряд беспрецедентных археологических памятников. Раскопки проходят под руководством директора Актюбинского областного центра истории, этнографии и археологии Армана Бисембаева.

– На самом деле курганов было больше – около двухсот, – говорит кандидат исторических наук, археолог Талгат Мамиров. – Но со временем они разрушались. Некоторые насыпи разрушила природа – талая вода, реки, овраги. Кроме того, здесь добывали красный песок для кирпича и по незнанию наносили курганам вред. Третьим ударом по Кумсаю стало строительство дороги Уил – Актобе, когда в центре могильника была сделана большая траншея. Нам удалось исследовать пока шесть курганов, под которыми обнаружили около сорока захоронений.

– Обрати внимание на это захоронение, – говорит мне археолог Талгат Мамиров, показывая мужские останки красновато-бурого цвета. – В те времена покойников густо посыпали охрой, символизировавшей кровь. Мужчина находится в сидячем положении – это символизирует бытовой уют. Ноги подобраны к тазу, словно он сидит у домашнего очага. Чтобы придать телу такую форму, его связывали до наступления трупного окоченения и в таком виде уже хоронили.

Похожие записи

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231