В Казахстане предложили снизить налоги для бедных за счёт увеличения их для богатых.

Количество нищенствующих в Казахстане увеличилось на 0,5% в первом квартале текущего года. Такая ситуация вызывает обеспокоенность общественных деятелей. Необходимо увеличить налоги для богатых и снизить их для бедных, это позволит государству выплачивать больше пособий социально уязвимым слоям населения. Так считают в фонде «Социальная защита».24 В Казахстане предложили снизить налоги для бедных за счёт увеличения их для богатых.

Сегодня в Казахстане немало людей, которые украшают собой список журнала Forbes. Некоторые из них владеют миллиардным состоянием, чаще всего это заработано на казахстанских природных ресурсах. Безусловно, они должны платить больше налогов, чем простые труженики, считает президент Фонда «Социальная защита» Людмила Жуланова.

– Но сейчас в стране наблюдается обратная тенденция, богачи и их предприятия пользуются неограниченными льготами на ту же электроэнергию, железнодорожный транспорт, а это неправильно. Любое социально ориентированное государство должно строить свою политику на том, чтобы богатые люди платили больше налогов, – поясняет она.

К примеру, в развитых странах налоги могут достигать 60–70% от доходов, а в Казахстане – всего 30–40%. Возьмите

– При этом Казахстану совсем не обязательно полностью отменять налоги для бедных, достаточно их просто снизить. Пусть те же инвалиды, многодетные и сироты платят налог не целиком, а, допустим, половину, – предлагает она.

Готовность властей увеличить налоги для богатых зависит от двух вещей: отношения элиты к этому вопросу и следования Международным рекомендациям, поясняет директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Элита даже в развитых странах всегда оказывает сопротивление этому, а Международный валютный фонд рекомендует Казахстану держать налоги на низком уровне, чтобы привлечь инвесторов, подчёркивает он. Это и является основными причинами того, что Казахстан не повышает налоги для богатых в пользу бедных.

– Хотя я считаю, что низкий уровень налогообложения, наоборот, ослабляет государство. Нужно повышать налоги, но не резко, – заключил экономист.

Похожие записи

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231