30 сентября – День органов юстиции РК

28 августа 2012 года Указом Президента Республики Казахстан в Указ Президента Республики Казахстан «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» от 20 января 1998 года внесены изменения и дополнения, нормами которого 30 сентября определен – Днем работников органов юстиции.narod 30 сентября   День органов юстиции РК

Немного о дате 30 сентября и истории органов юстиции. 30 сентября 1919 году Военно-революционный комитет по управлению Казахским краем было принято постановление об образовании отдела юстиции. После он был преобразован Народный комиссариат юстиции. В 1946-1949 годах была осуществлена реорганизация органов исполнительной власти Казахской ССР, в результате которой было создано 21 союзно-республиканское министерство. В их числе было и Министерство юстиции Казахской ССР. С 1946 г.

С приобретением независимости Казахстана начинается новый этап жизни казахстанского народа и для государства в целом. Особенно после принятия Конституции 30 августа 1995 году, которая определила основные ценности, направления развития, структуру и форму государственной власти, создала основу для создания правового, гражданского, светского, демократического государства.

Во исполнение норм Конституции РК Президентом были изданы указы, имеющие силы конституционного закона, это Указы «О республиканском референдуме», «О выборах в Республике Казахстан», «О Парламента Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О Президенте Республики Казахстан», «О Правительстве Республики Казахстан», «О Конституционном Совете Республики Казахстан» и другие, которые заложили основу формирования и организации деятельности государственной власти в Казахстане, основанной на принципе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Первым нормативно-правовым актом, определяющим правовой статус и основу деятельности органов юстиции является Закон РК от 18 марта 2002 года «Об органах юстиции».

В настоящее время органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

На протяжении более 20 лет органы юстиции участвуют в формировании национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Республики Казахстан, ведут законопроектные работы, анализа, совершенствования, систематизации законодательства, проведения юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, осуществляют государственную регистрацию юридических лиц, прав на недвижимое имущество, залогов отдельных видов движимого имущества, нормативных правовых актов всех уровней, а также осуществление государственного учета нормативных правовых актов Республики Казахстан и контроля за ними, актов гражданского состояния, организация правовой помощи и оказания юридических услуг и обеспечение правовой пропаганды, в организации и осуществлении судебно-экспертной деятельности, осуществлении государственной политики в области защиты прав интеллектуальной собственности, реализация государственной политики, а также в государственном регулировании деятельности в сфере исполнения исполнительных документов и многого другого.

Мы живем в новом мире, мире новых технологий и производства. Еще 2004 году Президентом Н.А. Назарбаевым в ежегодном Послании к народу Казахстана сказал, «… пора на деле приступить к формированию «электронного Правительства». И сейчас большими шагами притворяется в жизнь эта новелла, примером сейчас у физических и юридических лиц появилась возможность получать государственные услуги, не выходя из дома, через Интернет, начиная с получения справок в сфере регистрации юридических ли и недвижимого имущества, заканчивая подачей заявления на регистрацию и расторжения брака, получением дубликата свидетельства о регистрации юридического лица.

Особое внимание в деятельности органов юстиции уделяется государственной регистрации нормативно-правовых актов, ведь повышение качества нормотворчества важно для всех участников общественных правоотношений, так как данные акты затрагивают права, свободы и законные интересы граждан. Вопрос о государственной регистрации и ее качестве и значимости было затронуто во многих нормативно-правовых актах, в числе которых Указ Президента РК «О мерах по повышению эффективности правовой реформы в Республике Казахстан» от 16 июня 1993 года, Закон РК «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года, Послание Главы государства народу Казахстана «Казахстан-2030 Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», Концепция правовой политики Республики Казахстан в период с 2010 до 2020 годы, утвержденная Указом Президента РК 24 августа 2009 году.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.4MB/0.00388 sec