Экономика, как России, так и Казахстана в значительной степени зависит от цен на нефть

И в этом вопросе США и Западная Европа преподнесли своим бывшим геополитическим противникам очень приятный сюрприз.

ФРС по результатам своего заседания 13 сентября заявила о начале нового этапа программы стимулирования экономики: основной мировой центробанк намерен выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц, в оставшиеся дни сентября на $23 млрд. При этом ежемесячный объем выкупа может быть увеличен до $85 млрд.
Ставка рефинансирования останется на уровне 0-0,25% до середины 2015 г. ФРС не исключает и другие меры, если состояние экономики США не улучшится. При этом в общем американская экономика особо и не нуждалась в лекарстве, хотя подъем фондовых рынков сделает американцев богаче, а это увеличит потребительский спрос.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Нью-Йорка в сентябре просел почти в 2 раза, откатившись до минус 10.41 пунктов. По предварительным данным индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора остался на уровне августа в 51.5 пункта.

Дефицит текущего счета платежного баланса стал чуть меньше –117.4 млрд. долларов во II квартале против 137.3 млрд. долларов в I квартале 2012 года. Число выданных разрешений на строительство в августе снизилось на 1% за месяц, составив 0.803 млн., но оказалось лучше ожиданий в 0.796 млн. Число закладок новых домов – прибавило 2,3% и составило 0.750 млн. Продажи на вторичном рынке жилья выросли на 7,8% до отметки 4.82 млн. Число первичных заявок на пособие по безработице осталось на уровне прошлой недели 382 тыс.

Покупки иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США в июле увеличились на 17,5 млрд долларов до 50 млрд долларов, что говорит об неизменной уверенности инвесторов в светлом будущем американской экономики. Или, по крайней мере, о том, что по сравнению с другими инструментами бонды США по-прежнему более привлекательны.

ЕЦБ также заявил, что планирует осуществить активную скупку суверенных обязательств проблемных стран с рынка. То есть фактически сообщил о решении долговых проблем за счет печатного станка. ЕЦБ заявил, что может сократить ключевую процентную ставку и опустить ставку по депозитам ниже нуля. Возможно также проведение нового безлимитного аукциона (LTRO), при этом средства в рамках аукциона могут быть предоставлены под залог. И ситуацию в Европе однозначно говорит в пользу старта печатного станка.

В Германии индекс настроений ZEW в сентябре продолжил падение и составил минус -18.2 (против минус 25.5 месяцем ранее), индекс текущих условий ZEW также снизился с 18.2 в августе до 12.6 в сентябре. Депрессия бизнесменов налицо. Предварительный индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности NTC/BME Manufacturing Flash в сентябре подрос с 44.7 в августе до 47.3, для сферы услуг NTC вырос с 48.3 до 50.6. Скоро рецессия перекинется и на локомотив валютного союза

Предварительное значение индекса менеджеров по снабжению Франции для производственного сектора в сентябре сполз на 3,4 пункта до 42.6, для сферы услуг сократился на 3,1 до 46.1. И пока сигналов для улучшения не видно.

Испанию разрывает на части. Каталония требует налоговой независимости. С одной стороны, их можно понять: они вносят в казну больше средств, чем потом получают, то есть содержат более слабые регионы. С другой стороны, премьер Рахой в текущей ситуации никак не может позволить стране потерять единство. Так и не ушел официальный запрос на оказание финансовой помощи со стороны ЕС, так и не прояснились условия ее предоставления. Поскольку ставки по бондам остаются значительно более низкими, чем были до вмешательства ЕЦБ, у страны есть возможность покапризничать.

Греки признали, что не смогут выполнить обещания. Вот удивили! Первичный дефицит бюджета за вычетом расходов на обслуживание долга по итогам 2012 года ожидается не 1% ВВП, как обещали, а 1,5% ВВП. Придушили экономику, а толку по-прежнему ноль. И кредиторы все равно не довольны. Варианта дальнейшего развития событий два: либо стране снова спишут значительную часть долга, что вероятнее всего, либо мы все же увидим дефолт и выход из еврозоны.

Надо отметить, что торговля в союзе пока еще жива и даже вполне процветает. Профицит внешней торговли в еврозоне прибавил 0,7 млрд евро и составил 15.6 млрд. евро в июле. При этом сальдо текущего счета платежного баланса без коррекции на сезон выросло на 0,2 млрд евро до 15.9 млрд. евро, с учетом сезонности – сократилось на 3 млрд евро до 9.7 млрд. евро.

Напряженность на Ближнем Востоке наряду с запуском QE-3 взрастили цены на нефть до 118 долларов за баррель марки Brent. И в какой-то момент Саудовской Аравии это надоело. Власти королевства заявили, что будут осуществлять дополнительную добычу, чтобы сбить цены до более справедливых 100 долларов. Их поддержали американские друзья, у которых неожиданно приросли запасы аж на 8,5 млн баррелей. На рынке началась сильная коррекция, нефть слетела до 107 долларов за бочку. Правда, по итогам недели ей удалось вырасти чуть выше 111 долларов за баррель. Но, как минимум, словесные таланты друзей рынок оценил.

Далеко не во всех вопросах между Востоком и Западом существует такое единство взглядов. По миру вновь прокатилась волна антиамериканских выпадов. В этот неутихающий огонь подлили масла создатели фильма «Невинность мусульман», а также карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованные французским журналом Charlie Hebdo. Прокатились манифестации, прошли стычки с полицией. До мира и взаимоуважения, в общем, далеко, а напряжение однозначно поддерживает цены на черное золото.

Между тем, аналитики и макроэкономисты по-прежнему обсуждают намерения ФРС и ЕЦБ запустить печатный станок. В отличие от прошлых программ, сейчас в мире много неясного и, соответственно, существуют опасения, что игры центробанков с печатным станком могут завершиться высокой инфляцией и обесценением доллара и евро относительно реальных активов. Все хорошо понимают, что если долги нельзя отдать, то их можно просто обесценить, запустив инфляционную спираль.

Ясно, что одним из основных направлений, куда пойдут свеженапечатанные доллары и евро, будут нефтяные фьючерсы. Поэтом можно ожидать уверенного подъема цен на нефть, что будет очень положительным фактором для бюджета валют и России, и Казахстана. На фоне ожиданий массовых денежных вливаний аналитики ведущих финансовых компаний и банков прогнозируют, что цены на золото к концу 2014 г. составят $3350 за тройскую унцию, а котировки нефти достигнут уровня в $190 за баррель.

Не последнюю роль играют и экономические санкции против Ирана. При этом Иран всеми путями старается не поддаваться санкциям Запада и продолжать поставки нефти. В частности, страна ведет переговоры с Египтом. Примечательно, что ряд крупнейших банков продолжает обслуживать финансовые операции страны, среди институтов такие известные имена, как Deutsche Bank, BNP Paribas SA, Banco Santander, ING Groep NV, HSBC Holding. Чей риск, того и прибыль. Ирану тяжело приходится не только из-за введения санкций со стороны ЕС, но еще из-за засухи, и здесь конечно цель оправдывает средства.

Конечно, как и положено на рынке, в ценообразовании на черное золото присутствуют и “медвежьи” факторы. Экономика Европы продолжает свое падение. Китайская экономика продолжает замедляться. Ожидается, что темпы роста могут не достигнуть даже запланированных 7,5%. Промпроизводство в августе замедлилось до 8,9% (против 9,2% в июле) в годовом выражении. Однако, никакая макроэкономика не сможет перевесить действия двух печатных станков. Можно с уверенностью сказать, что ФРС и ЕЦБ сделают свое “бычье” дело. А значит в ближайшее время экономикам России, Казахстана и других нефтяных стран можно не опасаться кризиса.

Какой бы ни была ситуация в мировой экономике, грамотный трейдер всегда должен уметь анализировать свои возможности и пользоваться ими с максимальной выгодой. Узнать больше о работе на финансовых рынках вы сможете на бесплатных семинарах в офисе официального партнера Альпари в Алматы по адресу: ул. Наурызбай батыра, 31, БЦ «Premium», 4 этаж, офис 46. Справки по телефонам: +7 (727) 279-81-85, +(727) 279-52-34.

Аналитический Департамент компании Альпари

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231