Казахстан занимает 59-е место среди 183-х стран мира в рейтинге инвестиционной привлекательности

Казахстан представляет большой интерес для инвесторов. По понятным причинам – это и мощная сырьевая база самых востребованных в мире ресурсов, это предсказуемая и сбалансированная экономическая политика, и высокий по сравнению со многими странами региона уровень политической стабильности.

Для улучшения инвестиционного климата следует учитывать два вопроса: региональный и общий подход.

Региональный аспект важен, потому что создание Единого экономического пространства (ЕЭП) может переориентировать товарные потоки и создать новые возможности для бизнеса. Надо использовать естественные преимущества. Для Севера Казахстана – это переработка продуктов сельского хозяйства, животноводство, производство строительных материалов, развитие металлургии, добыча полезных ископаемых для Сибирских электростанций. На Юге – тоже сельское хозяйство, но другое направление. На Западе- добыча углеводородного сырья, при этом в России это характерно для северных регионов. Словом, таких возможностей появляется много. Есть о чем подумать бизнесменам. Если говорить о стране в целом, надо максимально использовать природные богатства. Использовать все для того, чтобы максимально увеличивать глубину переработки тех полезных ископаемых, которые добываются в Казахстане.

Одной из приоритетных задач государственной политики Казахстана является поддержание благоприятного инвестиционного климата в стране и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику. Сегодня Казахстан занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения в Казахстане составляет около 1300 долларов США.

О благоприятном инвестиционном климате и имидже Казахстана свидетельствуют объем привлеченных в казахстанскую экономику инвестиций. По последним официальным данным, за период независимости республики в казахстанскую экономику привлечено более 122 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций.

Эксперты Всемирного банка признали Казахстан страной с наиболее успешными реформами по улучшению условий ведения бизнеса. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183-х стран мира.

Среди факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Казахстана – это комфортный бизнес-климат страны, поддерживаемый благоприятным инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки инвестиций, а также экономической и политической стабильностью.

Второе – это наличие богатых природных и минеральных ресурсов. По оценкам ученых Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов. Из 110 элементов таблицы химических элементов Д.И.Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99 элементов, разведано – 70, извлекаются и используются – 60.

Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и боррита, второе – по запасам серебра, свинца, урана и хромитов, третье – по меди и флюоритам, четвертое – по молибдену и шестое – по золоту.

Третье – это выгодное географическое положение Казахстана, предоставляющее инвесторам возможность выхода на потребительский рынок.

Сегодня перечень основных мер государственной поддержки иностранных и отечественных инвестиций в Республике Казахстан включает:

· инвестиционные преференции (инвестиционные налоговые преференции, освобождение от обложения таможенными пошлинами, государственные натурные гранты) установленные инвестиционным и налоговым законодательством;

· софинансирование проектов через государственные институты развития; предоставление права членства крупным инвесторам в Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан

В Казахстане создана вся необходимая правовая база для осуществления инвестиционной деятельности. В 2003 году был принят Закон «Об инвестициях» (далее – Закон), который в полной мере регламентирует правовые и экономические основы стимулирования инвестиций.

Данный закон, по оценкам международных экспертов, является одним из лучших законов в области инвестиций среди стран с переходной экономикой.

Законом гарантирована полная защита прав инвесторов и стабильность заключенных контрактов, а также очень четко регламентирована работа государственных органов в отношении инвесторов (свободное движение капитала, репатриация капитала, свобода использования прибыли, право частной собственности на землю, в том числе и для иностранных компаний).

Очень важно отметить, что меры государственной поддержки инвестиций распространяются в равной степени, как на отечественных, так и на иностранных инвесторов.

Немало норм по созданию режима наибольшего благоприятствования содержится и в таможенном законодательстве.

Такими примерами являются создание режима «Свободная экономическая зона», при ввозе на которую, участники осуществляющие преимущественные виды деятельности на указанную территорию освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Также при ввозе товаров в рамках инвестиционных контрактов или в рамках Программ ЕБРР освобождаются от уплаты импортной пошлины.

Немаловажным фактом является и то, что в таможенное законодательство постоянно вносятся изменения, которые направлены на создание благоприятного климата для бизнес-сообщества.

В республике создана вся необходимая законодательная база для защиты интеллектуальной собственности. Законодательно закреплен институт по охране прав интеллектуальной собственности. Приняты основополагающие законы, обеспечивающие охрану прав авторов – Гражданский, Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Закон «Об авторском праве и смежных правах».

За последние годы Казахстан существенно поменял налоговую политику в сторону уменьшения налоговых ставок. К примеру, ставка корпоративного подоходного налога составляет 20%, ставка налога на добавленную стоимость – 12%, что является одной из самых низких в мире среди стандартных ставок этого налога.

Кроме того, в Казахстане реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, которая отвечает важным требованиям инвесторов и включает в себя создание доступной инфраструктуры, благоприятной административной среды, доступное финансирование и многое другое.

В рамках форсированного индустриально-инновационного развития уже ведется работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, готовых реализовывать проекты в следующих приоритетных секторах экономики:

нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового сектора, горнометаллургический комплекс, атомная и химическая промышленность с последующим переходом сырьевых производств на более высокие переделы;
машиностроение, стройиндустрия, фармацевтика;
агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туризм;
информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, альтернативная энергетика, космическая деятельность.

Только за первый год реализации проекта введены в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечивающих постоянной работой около 24-х тысяч казахстанцев. Всего по стране создано порядка 800 различных производств.

Идет процесс восстановления и развития химической и легкой промышленности, совершен рывок в переработке сельхозпродукции. До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 триллиона тенге.

Похожие записи

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231