Казахстанские учителя недовольны школьными учебниками по истории

Преподаватель павлодарской гимназии №3 назвал сложившуюся ситуацию миной замедленного действия.obrazovanie Казахстанские учителя недовольны школьными учебниками по истории

“Учебники были утверждены инструктивно-методическим письмом, там было написано: 6-й класс – Садыков, 8-й класс – Жулдызбаев и Косымбаев, 9-й класс – Козыбаев. Сейчас вышли новые рекомендации, новые авторы. Но дело в том, что вопросы составлены вот по этим авторам. Сейчас, когда получается альтернатива – учебники Бакиной, Кабульдиновой, Байпакова – все в 7-м классе. У ребенка одна голова, а тут три учебника. Не в обиду авторам, есть учебники более хорошие, но вопросы составлялись по одному автору”, – пояснил Джежора.

Он уверен, что некорректные вопросы из базы данных ЕНТ исключаются, и считает выдумкой абитуриентов вопросы о том, сколько было зубов у коня Абылай хана.

Кроме того, педагог предлагает определиться авторам учебников с именами исторических личностей. “Мы предлагаем сделать единое написание тех героев, которые пишутся под разными именами. До смешного доходит. Путают Абельгаир хана и Абулхаир хана. Можно море этих вопросов назвать, которые противоречат”, – отметил он.

В то же время председатель рабочей группы, директор Института истории государства Буркитбай Аяган добавил, что на рынке много учебников по истории с недостоверными данными.

“Есть некий Данияров не историк. Этот Данияров на большие деньги издал свои книги, где он Чингисхана называет казахом. Мы, историки-профессионалы, с ним абсолютно не согласны. Но этот товарищ массовыми тиражами издает книжки, которые никем не утверждены. Эти книги он распространяет по магазинам, университетам. К сожалению, таких случаев много, когда такие книги находятся в обороте. Мы это остановить не можем, да и не наша это задача”, – добавил он.

Похожие записи

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231