«Ак жол» предлагает наделить Казахстанский парламент расширенными полномочиями

По мнению депутатов «Ак жола», одним из актуальных вопросов, требующих серьезной доработки в Регламенте, является реализация конституционного права депутатов на законодательную инициативу.vlast «Ак жол» предлагает наделить Казахстанский парламент расширенными полномочиями

Сегодня законопроекты, разработанные депутатами по собственной инициативе, не могут быть приняты к рассмотрению Парламентом без правительственного заключения.

Вместе с тем, согласно п.6 ст.61 Конституции РК, положительное заключение Правительства РК требуется только в отношении законов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов. Это означает, что для всех остальных проектов законов, инициированных депутатами Парламента, получение правительственного заключения не требуется.

В этой связи, партия «Ак жол» считает необходимым закрепить в Регламенте Палаты процедуру внесения депутатами собственных законопроектов без согласования с Правительством.

Кроме того, исходя из опыта недостаточной проработанности правительственных законопроектов, имеющихся случаев их несоответствия требованиям законодательства о нормативно-правовых актах, лидер парламентской оппозиции предлагает также переработать порядок обсуждения законопроектов, разработанных Правительством РК, предусмотрев также и процедуру их отклонения.

Следующее предложение «акжоловцев» связно с формированием многопартийного Парламента: в Регламенте Мажилиса предлагается предусмотреть особенности, статус и полномочия фракций политических партий в Парламенте.

Учитывая опыт правительственного часа от 17 сентября т.г. (на котором был заслушан министр сельского хозяйства), фракция «Ак жола» также готова пересмотреть порядок утверждения отчетов Правительства РК и министерств Мажилисом Парламента, вплоть до инициирования процедуры отставки отдельных членов Правительства РК.

Среди инициатив Азата Перуашева следует особо отметить предложение о развитии электронного Парламента РК, основной идеей которого является осуществление прямой трансляции через интернет  заседаний палат и рабочих групп Парламента в постоянном режиме; встреч с избирателями и т.д.

Отдельным вопросом в письме выделен вопрос введения института парламентского расследования. Парламентское расследование как высшая форма парламентского контроля за деятельностью государственных органов широко применяется в практике зарубежных стран. Например, в США расследование ведут комитеты и специальные комиссии Конгресса. Они вправе истребовать необходимые документы и материалы, вызвать повесткой на проводимые слушания любое лицо, а также допросить его в качестве свидетеля. Следует особо подчеркнуть, что сами парламентские комиссии не обладают полномочиями принятия окончательного решения по рассматриваемым вопросам, поскольку это относится к исключительной компетенции суда. Задачей парламентского расследования является обеспечение прозрачности и открытости для общества наиболее актуальных вопросов, затрагивающих интересы общества.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231