ОЗПП «Адал» и Хоум Кредит Банк провели первый семинар по финансовой грамотности для потребителей

Сегодня Общественное объединение по защите прав потребителей «Адал» (далее – ОЗПП «Адал») и АО «Хоум Кредит Банк» (далее – Банк) провели первый семинар по финансовой грамотности в области потребительского кредитования в г. Алматы. Мероприятие проводится в рамках подписанного 16 октября т.г. Меморандума о взаимном сотрудничестве.

В семинаре приняли участие как обычные потребители финансовых услуг, журналисты, так и организации, предоставляющие онлайн-консультации о финансовых услугах. Больше всего слушатели семинара задавали такие вопросы как:

  • как быть заемщику при возникновении проблемных ситуаций, из-за которых погашение кредита становится невозможным?
  • насколько часто заемщики обращаются к услугам ОЗПП «Адал» для защиты своих интересов перед банками и сколько стоят такие услуги?
  • какие есть скрытые комиссии в потребительских кредитах и как определить процентную ставку по кредиту?

В ходе семинара потребители узнали о следующем:

  • юридических и финансовых тонкостях кредитования;
  • как должен выглядеть «правильный договор»;
  • почему рекламируемые затраты на кредит не совпадают с реальными;
  • как можно обезопасить себя от чрезмерной задолженности;
  • как не попасть в руки мошенников и другом.

Президент ОЗПП «Адал» Артык Сейткалиева: «Сейчас рынок финансовых услуг очень разнообразен, много рекламы, где нам предлагают выгодные кредиты. А казахстанцы не полностью обладают финансовой грамотностью по беззалоговому потребительскому кредитованию и не всегда знают о своих правах при их нарушении.

Защита прав потребителей на рынке финансовых услуг и финансовая грамотность, на сегодняшний день очень важна. Особенно, когда мы приходим в магазин и хотим купить понравившуюся нам вещь, а денег на покупку нет – тогда на помощь может прийти потребительский кредит. Сегодня мы провели свой первый семинар, который, надеемся, был полезным для слушателей и в дальнейшем поможет им проще ориентироваться на рынке потребительского кредитования».

Менеджер по разработке продуктов Гульчира Кенжебаева: «В ходе семинара мы смогли дать важнейшие знания о потребительских кредитах, практические советы, которых многим подчас не хватает. Ведь предметам «деньги», «кредиты» не учат в школе, и мы живем, не имея даже базовых знаний о них. Представьте, что человека, который никогда не водил машину, посадили за руль и отправили в мегаполис. Как проезжать перекрестки? Кому уступить дорогу? Езда без знаний ПДД будет очень опасной. Многие люди живут, не зная даже основ правильного управления деньгами: они находятся в постоянном финансовом движении, но не знают его правил. Поневоле они совершают ошибки, которые им очень дорого обходятся. Семинары по финансовой грамотности дают им базовые знания о потребительских кредитах и правах заемщика».

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231