Территория Шымкента согласно новому генплану увеличится в 3 раза

По генеральному плану предполагается включить в черту Шымкента территории Ордабасынского, Сайрамского и Толебийского районов, общая численность населения которых составляет 116 938 человек. Разрастание города разделено на два этапа: к 2015 году в состав городской зоны войдут 29 населенных пунктов Сайрамского района с численностью населения 103 840 человек. На втором этапе к городу будет отнесено еще 7 населенных пунктов, два из которых сегодня находятся в административном подчинении Ордабасынского района и пять – Толебийского. Предполагается, что уже через три года население Шымкента составит миллион человек.statyi Территория Шымкента согласно новому генплану увеличится в 3 раза

- С новым генпланом мы связываем выполнение поручения Президента о развитии Шымкента как третьего по значимости города страны, – отметил Кайрат Молдасеитов, аким города. – Принятие этого важного документа позволит улучшить его архитектурный облик, создать благоприятные условия жизнеобеспечения граждан, рационально использовать земли, развернуть современное жилищное строительство.

Архитекторы говорят, что жить городу в прежних рамках стало тесно. Генплан 2004 года уже исчерпал себя, ведь он предполагал, что к 2015 году в городе будет проживать 600 тыс. человек. Между тем уже сегодня в областном центре официально зарегистрировано 651 тыс. жителей.

Новый генеральный план застройки Шымкента имеет ряд основополагающих особенностей и обещает превратить город в современный мегаполис. Архитекторы предложили отойти от существовавшего ранее подхода, согласно которому приоритет отдавался индивидуальному жилищному строительству, что стремительно приблизило город к большой деревне. Сегодня почти 70% территории находится под частными домовладениями, и только треть занята многоэтажными домами. Теперь это соотношение поменяется.

На карте города появятся новые жилые массивы «Сауран», «Туран», состоящие из 9-, 12- и 16-этажных домов. В год предполагается строить до 600 тыс. кв. м жилья, что в пять раз больше, чем сейчас. Только такими темпами застройки можно будет обеспечить квартирами новых жителей города. Генпланом предполагается совершенствование системы водоснабжения и канализации, строительство дополнительных очистных сооружений для новых кварталов. Не остались без внимания и вопросы тепло- и энергообеспечения: запланировано строительство новой большой подстанции, также предусмотрено строительство автономных котелен. Своя инвестиционная программа и у газоснабжающей организации. Реализация целого ряда государственных программ позволяет сегодня проложить инженерные сети за счет средств республиканского бюджета.

Но первым делом в городе появится новый административно-культурный центр. Его строительство уже ведется, и в текущем году предполагается освоить порядка 4 млрд. тенге. В северной части города уже есть проспект Астана, а вскоре горожане смогут приходить и на одноименную новую центральную площадь города. Рядом с ней расположится здание областного акимата и маслихата и ряд других объектов. Строители уже готовят фундаменты под первые пять зданий, в том числе областного русского драматического театра, областной библиотеки, выставочного центра, киноконцертного зала. На стадии строительства также проект профессионального лицея, в котором начнут готовить кадры для промышленной зоны города. Выставочный центр и областная библиотека будут сданы в эксплуатацию уже в следующем году.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231