В Карагандинской области теперь можно поймать алтайского карпа

11 октября 2012, RNS.На Шерубайско-Нуринском водохранилище в воду выпущено 40 000 сеголеток карпа (молодняка рыбы). Зарыбление плановое, обычно проводится два раза в год – весной и осенью, но данная разновидность карповых выпускаетcя на водохранилище впервые.

Шерубайско-Нуринское водохранилище закреплено за Группой «Казахмыс». Здесь расположена крупнейшая в Центральном Казахстане электростанция, которая снабжает электро и теплоэнергией ряд промышленных и жилых объектов Карагандинской области. С 2006 года Топарская ГРЭС тесно сотрудничает с Карагандинским рыбопитомником. В 2012 году на питомнике проведена модернизация оборудования. Кроме выращивания рыбной молоди питомник стал осуществлять ее доставку непосредственно на водоемы.

Как сообщает заместитель директора Топарской ГРЭС Сергей Величко: ГРЭС выделяет средства на приобретение рыбопосадочного материала, транспорта, охрану водоема и на другие статьи расходов. Новая разновидность – это наш подарок рыбакам. В октябре молодняк карпа – уже сформировавшаяся особь, которая успешно приживется в условиях крупного водоема. Рыба крупная, приспособленная к промышленному выращиванию».

Алтайский карп – специально выведенная «морозоустойчивая» порода, приспособленная к резкоконтинентальному климату. Эта рыба отличается высокой плодовитостью и хорошей способностью искать пищу в естественных условиях, – комментирует свой выбор представитель природопользователя.

«Промысловый лов и спортивно-любительская рыбалка на водохранилище ведутся круглый год. Общий лимит на вылов – 18 тонн рыбы, ее популяцию ГРЭС восстанавливает ежегодно, – комментирует Абай Альжанов, начальник отдела Нура-Сарысуйского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды. – Рыбалка на водохранилище хорошая, хищников нет, ловятся лещ, карась, окунь. Карпов можно будет ловить через два года, когда подрастут».

И еще одна радостная новость для рыбаков. В следующем году в рамках выполнения «Республиканской схемы акклиматизации и зарыбления водоемов» в водоемы Карагандинской области запустят белого амура и толстолобика.

Похожие записи

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231