В Казахстане завершилась подготовка к отопительному сезону

«В целом подготовка состава оборудования энергопредприятий, необходимого для прохождения отопительного сезона, завершена. Тепловые сети находятся на циркуляции в большинстве регионов, а в некоторых уже начат отопительный сезон», – сказал вице-министр индустрии и новых технологий Жаксалиев на селекторном заседании правительства.zhkx ekonom В Казахстане завершилась подготовка к отопительному сезону

По его словам, на начало октября завершены ремонтные работы на восьми энергоблоках, 41 котле, 18 турбинах. В тоже время вице-министр сообщил, что «в разных стадиях работы ведутся на одном блоке, 17 котлах и 19 турбинах».

«В основном, ремонтные работы ведутся в соответствии с графиками, однако по причине несвоевременного заключения договоров, поздних поставок запасных частей и выявленных дополнительных объемов работ был произведен ряд переносов в сроках ремонтов на некоторых энергоисточниках», – пояснил представитель руководства МИНТ.

«По отдельным агрегатам и узлам, а именно – по турбине на Рудненской ТЭС и по котлу на Павлодарской ТЭС-2 – ремонтные работы вообще перенесены на следующий год. Считаем необходимым руководству энергоисточников впредь принимать надлежащие меры по планированию ремонтных кампаний», – добавил он.

По его сведениям, на начало октября текущего года на топливных складах энергоисточников накоплено более 5 миллионов тонн угля, что на 37 % больше уровня прошлого года. «Вместе с тем, запасы угля ниже уровня прошлого года остаются на ряде электростанций – перечислять не буду, список есть. К сожалению, мазута накоплено на 10 % ниже по сравнению с прошлым годом, что составляет 95,6 тысяч тонн», – отметил Жаксалиев.

«Отдельно хочу остановиться на подготовке станций национального значения к работе в предстоящий осенне-зимний период», – продолжил вице-министр. По его словам, на Экибастузской ГРЭС-1 из-за дополнительного объема работ ремонт блока № 4 будет завершен лишь к концу ноября. «К сожалению, там же имеют место множественные отключения по энергоблоку № 8, вышедшему  из капитального ремонта в текущем году. На Экибастузской ГРЭС-2 из-за непроведения в полном объеме ремонтных мероприятий, а также ложного срабатывания автоматических контролеров, смонтированных в этом году, имели место отключения циркуляционных насосов и остановки энергетических блоков», – добавил вице-министр.

На Аксуйской ГРЭС-1, по его мнению, необходимо принять дополнительные меры для работы при малом уровне воды в Иртыше. «Также гидростанциям иртышского каскада необходимо придерживаться строгого режима водопопусков. Поэтому просили бы поручить акиматам Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также комитету водных ресурсов МСХ совместно с руководством гидростанций иртышского каскада и Аксуйской ГРЭС разработать специальный план по надежной работе этих станций и строгому соблюдению водного режима иртышского каскада», – обратился Жаксалиев к премьер-министру Серику Ахметову.

Похожие записи

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231