Борьба с коррупцией в таможне Мангистау

Подразделение собственной безопасности в таможенных органах страны как отдельная самостоятельная структура была организованна во второй половине 90-х годов прошлого века, до этого периода сотрудники особого отдела были в составе кадровой службы.

Управление внутренней безопасности Департамента таможенного контроля по Мангистауской области играют ключевую роль в выявлении и пресечении преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере.

Основными задачами деятельности УВБ являются предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами, а также противоправной деятельности лиц, склоняющих указанных должностных лиц к совершению преступлений против интересов государственной службы и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Республики Казахстан.

С начала текущего года по настоящее время подразделением внутренней безопасности ДТК проведено 64 служебных расследований, по итогам, которых к дисциплинарной ответственности привлечены 61 сотрудник Департамента, из них 5 с выставлением статистической карточки за совершение коррупционных правонарушении формы 1-К, кроме того по выявленным коррупционным нарушениям с таможенных органов были уволены 4 нерадивых сотрудника.

По возбужденным в отношении сотрудников уголовным делам отдельный разговор.

Так в октябре месяце при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий с ДБЭКП (финансовая полиция) были задержаны сотрудники таможенного поста «Темир-баба» за противозаконный беспрепятственный проезд через границу автотранспортного средства с контрабандным товаром и получение за данную преступную услугу «мзды» в виде двух телевизоров. По данному факту было возбуждено 2 уголовных дела по ст.311 ч.4 п.Б «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору».

В текущем ноябре месяце совместно с сотрудниками финансовой полиций при попытке получения взятки задержан дознаватель Управления по борьбе с контрабандой. Заявление в службу собственной безопасности написал участник внешнеэкономической деятельности, ранее допустивший нарушение таможенного законодательства, с которого дознаватель вымогал взятку за изменение меры пресечения и смягчение дальнейшего наказания.

При попытке передачи дознаватель был задержан. В настоящее время в по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.2 «Получение взятки»

Наряду с этим УВБ совместно с кадровыми подразделениями осуществлялась проверка лиц, поступающих на службу в таможенные органы. Всего было проверено более шестидесяти кандидатов на службу. По результатам проведенных проверочных мероприятий 2 кандидатам отказали в трудоустройстве в связи с несоблюдением ограничений, установленных законодательством, выявлением связи с криминальными структурами, а также иных негативных обстоятельств.

В целях профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых должностными лицами таможенных органов, службой Управления внутренней безопасности на постоянной основе проводятся профилактические беседы и лекций, а также рассматриваются обращения, жалобы и заявлений граждан и юридических лиц.

Кроме того, на всех таможенных постах ежеквартально проводится анонимное анкетирование среди граждан, пересекающих границу РК и участников ВЭД, также для приема жалоб и обращении на имя первого руководителя Департамента на всех таможенных постах и в здании Департамента установлены ящики и работают телефоны доверия.

Похожие записи

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231