«Казпотребнадзор» поддерживает претензии Президента по фактам неоправданно высоких тарифов на коммунальные услуги

Вчера на совещании по развитию регионов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике темпы роста тарифов на коммунальные услуги. По словам Лидера Нации увеличение расценок не сопровождается должным контролем. В ходе встречи с акимами глава государства отметил, что много нареканий вызывает непрозрачность тарифообразования, ежегодный рост тарифов не сопровождается должным контролем. Президент привел в пример Павлодарскую область, где энергостанции подняли тариф в полтора раза, а износ сетей продолжает расти. «В Кокшетау инвестиционная программа местного монополиста на 4 млрд. тенге снижает потери в электросетях лишь на 1%», – сообщил слова Президента его пресс-секретарь Даурен Абаев.vlast «Казпотребнадзор» поддерживает претензии Президента по фактам неоправданно высоких тарифов на коммунальные услуги

В ходе исследования цен на коммунальные услуги в регионах Казахстана, проведенного в ноябре, аналитики «Казпотребнадзора» пришли к аналогичным выводам. В частности в отчете по исследованию говорилось следующее: «Несмотря на значительный рост коммунальных тарифов, ситуация в данной сфере продолжает ухудшаться. Действующие механизмы контроля над расходованием средств на модернизацию ЖКХ показывают свою крайнюю неэффективность».

Высказывание Президента подтверждает, что он владеет реальными фактами о ситуации в сфере ЖКХ на местах. Судя по деятельности уполномоченных органов, о них нельзя сказать того же самого.

В связи с актуализацией темы, ОО «Казпотребнадзор» приводит свои рекомендации, касающиеся данного аспекта проблемы в сфере ЖКХ:

Создать реальные механизмы гражданского контроля над процессом модернизации существующей инфраструктуры и строительства новых мощностей.
Для повышения прозрачности создать специализированный сайт, на котором будет размещаться информация о выполнении каждой компанией своих обязательств по модернизации.
Обязать все компании, оказывающие коммунальные услуги, перед повышением тарифа публиковать в популярной газете (тираж не менее 30 тыс. экземпляров) подробную мотивировку повышения с приведением конкретных числовых показателей, а также отчет о ранее запланированной модернизации, проведенной с момента последнего повышения тарифа.
Совместно с финансовой полицией активизировать работу по выявлению случаев завышения проектной стоимости модернизации, стоимости сырья, а также пресечения «откатов».
Предусмотреть принцип, согласно которому рост потерь за время владения предприятием, оказывающим коммунальные услуги, не учитывается при обосновании необходимости повышения тарифов. К примеру, если на момент покупки предприятия нынешним собственником в 2001 году его потери составляли 5%, а сейчас они достигают 20%. Разница потерь (15%), достигнутая в результате бездействия собственника, не может закладываться в тариф.
Разработать и внедрить принцип «соответствия роста цен темпам обновления мощностей». Суть этого принципа должна заключаться в том, чтобы повышение тарифов производилось только для тех компаний, темпы работы по модернизации которых соответствуют предусмотренным планам. Остальные компании должны подвергнуться принудительному выкупу в пользу государства по цене, за которую они ранее были приватизированы, с учетом инфляции и текущего состояния.

«Казпотребнадзор» еще раз официально заявляет о своей готовности участвовать в осуществлении компетентного и качественного гражданского контроля за модернизацией на всех коммунальных предприятиях страны.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 62 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231