Общественный антикоррупционный комитет создан в Казахстане при ОО «Казпотребнадзор»

20 ноября 2012 года решением наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор» создан Комитет общественного контроля и борьбы с коррупцией (Антикоррупционный комитет). Такой шаг ОО «Казпотребнадзор» обусловлен, прежде всего, тем, что коррупция приобретает все более устойчивый характер и уже давно создает реальные угрозы развитию казахстанской государственности, правам и законным интересам граждан, нравственным устоям общества и национальной безопасности республики. При этом ее уровень не только не снижается, но и постоянно растет.vlast Общественный антикоррупционный комитет создан в Казахстане при ОО «Казпотребнадзор»

Несмотря на регулярные поручения Президента РК Н.А. Назарбаева подчиненным ему госорганам и их должностным лицам, а также действие многочисленных программ и нормативно-правовых актов, борьба с коррупцией не является эффективной. Особенно это касается предупреждения коррупции, а также искоренения факторов и условий, способствующих ее проявлению и развитию.

Одной из серьезных причин всего этого является отсутствие эффективно работающих механизмов взаимодействия между государством и его органами, с одной стороны, и гражданским обществом и его институтами, с другой стороны, в процессе искоренения коррупции и противодействия любым ее проявлениям. Еще более серьезной проблемой является восприятие этого явления определенной частью казахстанцев как в порядке вещей и ее периодического использования ими для решения различных жизненно важных вопросов.

Председателем Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» назначен Сайбеков Марат Савенович (1968 г.р.). За его плечами – боевые действия в Афганистане, многолетний опыт работы в органах внутренних дел и общественная деятельность. Являлся заместителем председателя, первым заместителем председателя и исполняющим обязанности председателя АГФ ДПК «Ақ жол». Президент общественного фонда «Ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Шапағат» г. Алматы. Заместитель председателя Республиканского общественного Союза ветеранов и инвалидов войны в афганистане и локальных конфликтов «Ардагер». Имеет государственные награды СССР и Республики Казахстан. Женат, трое детей.

В этих условиях стратегия и характер деятельности Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» будут отличаться следующими ключевыми моментами:

  • Формирование антикоррупционного мировоззрения и поведения граждан не через громкие кампании, скандалы и разоблачения, а посредством постоянной, конкретной и результативной работы по защите прав и интересов граждан как налогоплательщиков и потребителей товаров, государственных, жилищно-коммунальных и коммерческих услуг.
  • Осуществление антикоррупционной деятельности в целях не нанесения политического ущерба государству, как это делают деструктивная оппозиция и всевозможные популисты, а оказания ему всестороннего содействия по устранению проблем и недостатков в работе государственных органов и их должностных лиц, которые способствуют проявлению коррупции в их среде.
  • Предотвращение любых проявлений коррупции и коррупционных правонарушений во взаимоотношениях между государством, бизнесом и обществом путем осуществления общественного контроля за деятельностью государственных органов, учреждений, квазигосударственных структур и коммерческих организаций с государственным участием.
  • Стимулирование превращения борьбы с коррупцией в дело всех и каждого на основе взаимной заинтересованности, доверия, конструктивного партнерства и взаимопомощи. Для этого Антикоррупционный комитет намерен, в частности, заключить соглашения о сотрудничестве в сфере профилактики и борьбы с коррупцией с различными государственными органами, коммерческими структурами, неправительственными организациями, СМИ, зарубежными и международными организациями.
  • Участие в формировании в казахстанском обществе высокой налоговой культуры и культуры потребления в целях преодоления ценностей и настроений безудержного потребления, социального иждивенчества и безответственности как духовных составляющих коррупции.
  • Содействие устранению способствующих коррупции всевозможных барьеров и противоречий во взаимоотношениях по линиям «государство – налогоплательщики» и «производители/продавцы – потребители/покупатели» посредством проведения независимого мониторинга, анализа и экспертизы по различным аспектам этих взаимоотношений и разработки на их основе практических рекомендаций и предложений антикоррупционного характера для заинтересованных государственных органов и негосударственным структур.
  • Инициирование и реализация собственных антикоррупционных программ и проектов, ориентированных не на показатели, а на конкретные результаты.

Антикоррупционный комитет при ОО «Казпотребнадзор» приветствует любые инициативы и действия государства и его органов по противодействию коррупции. Однако без полноценного участия в процессе их осуществления рядовых граждан и институтов гражданского общества они не будут успешными.

Именно общество может и должно добиваться от государственных органов эффективного выполнения функций и задач антикоррупционного характера. Однако само оно, его институты и отдельные граждане должны четко осознавать свою ответственность за проявление коррупции и активно участвовать в ее искоренении всеми доступными и дозволенными законом средствами и методами.

В связи с этим Антикоррупционный комитет намерен всей своей деятельностью содействовать мобилизации заинтересованных сил и институтов для создания и функционирования полноценной единой национальной антикоррупционной системы через привлечение к диалогу, сотрудничеству и совместной работе представителей власти, бизнеса и общества.

Похожие записи

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231