Группа Казахмыс планирует инвестировать в развитие производства около $1 миллиарда в 2013 году, а через 3-4 года намерена увеличить объем производимой меди до 500 тысяч тонн

В этом году компания планирует добыть порядка 285-295 тысяч тонн. biznes ekonom Группа Казахмыс планирует инвестировать в развитие производства около $1 миллиарда в 2013 году, а через 3 4 года намерена увеличить объем производимой меди до 500 тысяч тонн

11 декабря в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная старту разработки месторождения Актогай. Управляющий директор Группы Казахмыс Олег Новачук поделился с журналистами планами разработки рудника и рассказал о перспективах роста и развития.

Группа Казахмыс сообщает о начале разработки одного из самых перспективных неосвоенных месторождений – Актогай, на юго-востоке Казахстана. С начала года это уже второе крупное событие, касающееся проектов роста компании. В июле был дан старт строительству горно-обогатительного комплекса на медно-порфировом месторождении Бозшаколь на севере РК. Совокупные инвестиции по двум проектам превысят 4 миллиарда долларов. Срок эксплуатации Актогая – более 50 лет, Бозшаколя – около 40. Месторождения являются крупнейшими в горной металлургии Казахстана, и проекты по их освоению определяют развитие отрасли на долгие годы.

«Казахстану есть, чем гордиться. Впервые после развала Советского Союза в СНГ появился такой масштабный индустриальный проект», – отметил Олег Новачук.

«На сегодняшний день компания производит около 300 000 тонн катодной меди и добывает около 40 млн. тонн руды. Эти два проекта (Актогай и Бозшаколь) будут добывать вместе 50 млн. тонн руды и производить свыше 200 тыс. тонн меди. То есть в ближайшие годы мы значительно нарастим производство», – прокомментировал Олег Новачук.

Капитальные затраты по проекту Актогай составят около $2 млрд. Финансирование будет производиться за счет кредитной линии на сумму $1,5 млрд., предоставленной Государственным банком развития Китая (ГБРК). Срок финансирования – 15 лет. Еще $500 млн. – собственные вложения компании. На разработку проекта Бозшаколь компания привлекла ранее $2,7 миллиарда. Китай выступает не просто как инвестор, а как главный торговый партнер, покупающий сейчас свыше 70 процентов добываемой в Казахстане меди, и формирующий 50 процентов мирового рыночного спроса на медь.

Пока рудник не заработал, рентабельность проекта относится к коммерческой тайне. «Мы не хотим давать обещаний, – ответил Олег Новачук на вопрос журналистов. – Сейчас я готов раскрыть информацию по себестоимости производства. Производство меди на Актогае будет составлять где-то порядка 4 000 долларов за тонну. Я могу сказать, что себестоимость существующего производства гораздо выше».

Месторождение Акогай является крупным рудником открытого типа на юго-востоке Казахстана, примерно в 250 км. от казахстанско-китайской границы. В числе преимуществ проекта – существующая инфраструктура. Компания уже построила 740 километров электролиний с карагандинской ГРЭС-2, железнодорожную ветку, складское хозяйство и кампус для проживания строителей.

Проект Актогай подразумевает создание новых рабочих мест и новый подход к безопасности на производстве. Необходимо 3 000 человек на пике строительства, и чуть более 1 500 человек на этапе эксплуатации. Актогай имеет большое сходство с проектом Бозшаколь, что позволит перенять опыт проектно-конструкторских и инженерных разработок, тем самым повысив эффективность проекта. В течение двух лет компания обучит и подготовит специалистов из числа своих сотрудников, работающих с современным оборудованием.

«Одно из самых больших и самых важных направлений – безопасность. Поскольку это новый проект – есть возможность с нуля выстроить систему безопасности. Мы будем стараться, чтобы эти рудники стали флагманами, на которые можно равняться. У нас есть все возможности эти сделать. Самые современные программные средства, инженерные средства, оборудование которое будет использоваться – самое лучшее в мире. За счет этого будет достигаться эффективность производства», – прокомментировал Генеральный управляющий директор Группы Казахмыс Олег Новачук.

Первые работы на Актогае начнутся весной 2013 года. В 2015 году на месторождении будет получена первая продукция из окисленной руды, в 2016 – первая продукция из сульфидной руды. Также Казахмыс планирует дальнейшую разведку месторождений в Казахстане, в том числе спутниковую. На эти цели компания выделила в 2012 году порядка $80 миллионов.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231