На улицах Алматы установили более 120 видеокамер

На улицах Алматы планируется расширение видеоконтроля, сообщил на брифинге начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев. 24 На улицах Алматы установили более 120 видеокамер

Как показала практика, одной из действенных мер в профилактике правонарушений на улицах и в общественных местах является видеоконтроль.  Осуществляется он Центром оперативного управления посредством камер внешнего видеонаблюдения. В случае выявления преступления или правонарушения на место происшествия незамедлительно  направляются наряды комплексных сил полиции.

«На сегодняшний день система видеонаблюдения Центра оперативного управления ДВД города Алматы включает в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится в зал оперативного управления ЦОУ ДВД, из них 120 видеокамер установлены в местах массового скопления людей – в парках, на площадях, улицах, вокзалах. И одним из последних технических достижений стало оснащение всех спортивных сооружений объектов Азиады камерами видеонаблюдения (свыше 700 камер), что позволило на высоком уровне провести международные состязания и обеспечить общественную безопасность. Кроме того, в ЦОУ замкнут единый централизованный видеоконтроль во всех 181 общеобразовательных учреждениях города, а это свыше полутора тысяч камер. Они в своем роде являются гарантом безопасности учащихся во время учебного процесса.  К слову, на сегодняшний день полиция Алматы имеет техническую возможность с помощью этих камер выявлять не только преступления, но и нарушения правил дорожного движения», – сообщил Ерлан Тургумбаев.

С начала года с помощью системы внешнего видеонаблюдения в Алматы выявлены и раскрыты около 200 преступлений, более 55 тысяч административных правонарушений, в том числе свыше 40 тысяч нарушений Правил дорожного движения, зафиксировано более 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Анализ показывает значительное сокращение количества преступлений и правонарушений, совершенных в районах дислокации камер внешнего видеонаблюдения ЦОУ, что свидетельствует о повышении профилактической роли видеокамер.

При этом камеры наблюдения размещены не только на перекрестках, но и в местах скопления людей, даже на высокогорном катке Медео и Шымбулаке.

«В современных условиях жизни важная роль отводится информационным технологиям, призванным на более высоком уровне обеспечить безопасность граждан и их собственности. Применение в практической деятельности системы видеонаблюдения позволяет успешно решать такие важные задачи, как контроль за правопорядком на улицах и в общественных местах, контроль за дорожным движением, сопровождение оперативно-розыскных мероприятий. Все зафиксированные видеоматериалы хранятся и в последующем являются доказательной базой при расследовании, а также в суде. Деятельность ЦОУ основывается на принципиально новом механизме прохождения информации о происшествиях, преступлениях и реагирования на изменения обстановки необходимой концентрацией сил и средств ОВД.  Важнейшей задачей ЦОУ является обеспечение полного соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, защиты жизни, здоровья, чести достоинства личности», – подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

В 2012 году в ЦОУ ДВД поступило около 1 млн. 500 тысяч телефонных звонков, из них свыше 350 тысяч сообщений о происшествиях, преступлениях и правонарушениях.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231