По сравнению с данными за сентябрь цены на «социальный» хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе

Единственным городом, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на хлеб,стал Алматы.

По результатам исследования, проведенного в сентябре общественным объединением «Казпотребнадзор» и исследовательским агентством «Рейтинг.kz» критическая ситуация с ценами на хлеб была зафиксирована в Кокшетау и Уральске. Цены в этих городах были намного выше среднереспубликанского уровня. За три месяца ситуация в данных городах изменилась в лучшую сторону. В Кокшетау цены были снижены на четверть – с 60 до 45 тенге, в Уральске  – примерно на 8% – с 60 до 55 тенге. В Усть-Каменогорске и Актобе за минувшие три месяца цена на хлеб снизилась на пять тенге. Данный результат следует занести в актив акимам соответствующих регионов.

Одновременно здесь повысился вес булки хлеба. Примечательно, что по результатам сентябрьского исследования, цены на хлеб во всех приведенных городах были признаны существенно завышенными.

Данные результаты свидетельствуют о том, что сентябрьский рейтинг ОО «Казпотребнадзор» был досконально изучен в коридорах власти. Сентябрьский рейтинг наглядно продемонстрировал несоответствие фактических цен и веса хлеба официально установленным стандартам в большинстве городов Казахстана. Госорганы отреагировали на обоснованную критику и предприняли действенные меры административного воздействия не только для сдерживания, но и для сокращения цены на хлеб.

В целом сегодня цены на «социальный» хлеб в магазинах областных центров страны варьируются в широком диапазоне: от 35 до 65 тенге за булку. Средняя цена булки хлеба по Казахстану в декабре составила 47,5 тенге по сравнению с 48,8 тенге в сентябре. При этом реальные цены на «социальный» хлеб по-прежнему отличаются от официально декларируемых и, несмотря на наличие положительной динамики в некоторых городах, проблема далека от своего решения.

Единственный город, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на «социальный» хлеб – Алматы. После произошедшего роста цен алматинский хлеб стал самым дорогим в республике. При этом высокая цена на хлеб с учетом его веса зафиксирована также в Павлодаре и Талдыкоргане – 57 тенге.
Самая низкая цена на хлеб по Казахстану сохраняется в Шымкенте и Таразе. С учетом того, что в окрестностях данных городов практически не выращивается пшеница, данная ситуация представляется парадоксальной.

При этом по-прежнему остро стоит проблема веса «социального» хлеба. В областных центрах вес булок разнится от 500 до 650 грамм, причем довольно часто вес по факту гораздо ниже нормы, предусмотренной в меморандумах. За последние три месяца фактический рост веса хлеба произошел в шести городах, сократился – в четырех. Однако средний вес булки «социального» хлеба по республике за аналогичный период не только не вырос, но и показал некоторое снижение.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231