Повышение тарифов на водообеспечение должно идти по принципу «тариф в обмен на инвестиции»

Повышение тарифов на водообеспечение должно идти по принципу «тариф в обмен на инвестиции» в модернизацию активов водоканалов, считает председатель Агентства  по регулированию естественных монополий  Мурат Оспанов.narod Повышение тарифов на водообеспечение должно идти по принципу «тариф в обмен на инвестиции»

Агентство вынесло во вторник на заседание правительства  проект  комплексного плана внедрения новых механизмов тарифообразования на воду на 2013 – 2015 годы для  проведения модернизации и реконструкции активов водоканалов, а также экономии воды.

«Комплексным планом предусмотрено внесение изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, целью которых является увеличение источников для финансирования инвестиций в тарифе», – отметил глава ведомства.

Для этого АРЕМ предлагает единовременное включение в тариф результатов проведенной переоценки основных средств водоканалов в полном объеме, а также увеличение ставки прибыли на задействованные активы до 30%.

«В результате принятия предлагаемых поправок возможно превышение источников финансирования в тарифе над объемами инвестиций, в связи с чем, прибыль будет ограничена на уровень инвестиционной программы водоканалов по аналогии с предельными тарифами на электроэнергию, то есть тариф в обмен на инвестиции», – подчеркнул глава АРЕМ.

По оценке  Оспанова,  рост тарифов на воду, «конечно, будет».  «Но для тех, кто экономно расходует воду, для них резкого повышения не будет, потому что будет применяться дифференциация. Для тех, кто экономно не расходует воду, имеют бассейны, это автостоянки, крупные предприятия, которые не применяют новые технологии по вторичному использованию для своих технологий воду, то она, конечно, будет стоить дороже», – пояснил он журналистам по окончании заседания правительства.

Оспанов заверил, что для социально-уязвимых слоев населения, тех, кто экономно расходует воду, повышения резкого не будет. «А то, что дифференциация предполагает значительный рост, то, естественно, эти деньги пойдут на модернизацию водоканалов, сокращение нормативных потерь, ликвидацию сверхнормативных потерь», – отметил он.

«В каждом регионе это будет по-разному, я так думаю, где-то от 15 до 30% для всех социально-уязвимых слоев население. Для тех, кто неэкономно расходует, может в 2-2,5 раза увеличиться цена на воду», – заявил Оспанов.

По мнению Оспанова, введение ограничения должно стимулировать водоканалы к проведению масштабной модернизации и реконструкции через разработку и утверждение инвестиционных программ, предусматривающих вложение значительных средств. При этом не исключается возможность корректировки действующих инвестиционных программ с учетом дополнительной потребности в инвестициях.

Обязательным условием для увеличения источников финансирования инвестиций является проведение водоканалами переоценки основных средств.

Программой «Ак булак» предусмотрено привлечение государственно – частного партнерства в сферу водоснабжения. Условием для этого является обеспечение достаточного уровня прибыли для возврата вложенных инвестором средств.

Поэтому Оспанов считает, что принятие поправок в части увеличения ставки прибыли даст возможность инвесторам вкладывать средства в активы водоканалов.

Проведение водоканалами широкомасштабной модернизации и реконструкции активов предполагает применение новых технологий. Для этого необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов.

В этой связи, АРЕМ предлагает довести уровень заработной платы производственного и административного персонала до уровня средней заработной платы соответствующего региона по данным статистики. Данная поправка позволит сохранить существующий кадровый потенциал, решить вопрос неэффективного менеджмента на предприятиях, а также стимулирует к подготовке кадров для водоканалов.

В целом, предлагаемые поправки в нормативно – правовую базу позволят формировать безубыточные, эффективные тарифы на услуги водоканалов, повысить эффективность их деятельности.

Председатель Агентства обратил внимание, что одномоментного повышения тарифов для всех водоканалов не будет, так как комплексным планом предусмотрена разработка совместного с Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, акиматами областей графика по переходу водоканалов на предельные тарифы на 2013 – 2015 годы с учетом нового механизма тарифообразования. В  ближайшие три года на предельные тарифы планируют перейти только 26 городских водоканалов.

Кроме того, руководитель ведомства подчеркнул, что будет продолжена практика применения дифференцированных тарифов на воду по группам потребителей, а также в зависимости от объемов ее потребления и в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета, предусматривающая увеличение разрыва между уровнями тарифов. Применение дифференцированных тарифов не позволит резко повысить оплату для потребителей, экономно расходующих воду по прибору учета.

Похожие записи

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231