Практика студентов на производстве будет обязательной по закону — Жумагулов

Производственная практика студентов на профильных предприятиях будет законодательно закреплена в целях развития дуального образования. Об этом сегодня в ходе республиканского совещания в Акорде по разъяснению основных приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.obrazovanie Практика студентов на производстве будет обязательной по закону — Жумагулов

Глава ведомства напомнил о порученном Главой государства упоре на инженерные специальности. Для этого в стране еще более активное развитие получит дуальная система образования, которая, по словам министра внедрена уже в более чем 100 профтехколледжах.

«В сфере инженерно- технического образования особенно важно запустить новые формы государственно-частного партнерства. Законодательно закрепить и обеспечить обязательную производственную практику на наших предприятиях», – сказал Б.Жумагулов.

«Здесь свое слово должны сказать региональные советы. Они должны четко работать с региональными филиалами «Атамекен», – отметил Б.Жумагулов.

Вместе с тем, глава минобразования сделал акцент на необходимости обеспечения регионов квалифицированными специалистами необходимых области профессий. В пример он привел Атырауский Интститут нефти и газа и обязал предусмотреть в каждой области соответствие кадров запросам регионов, а также сообщил о предстоящем перепрофилировании региональных образовательных учреждений.

«Для этого мы уже начинаем серьезное перепрофилирование региональных вузов. Вместе с регионами в соответствующих вузах будут детально прорабатываться потребности в кадрах на местах, и меры по их максимальному удовлетворению», – сказал Б.Жумагулов.

«На основе задачи Главы государства будем реализовывать систему специализированных учебных заведений. Это не значит, что мы будем высшие учебные заведения закрывать, мы будем их перепрофилировать на потребности региона с элективным (выборочным – примечание агентства) учетом региональной специфики», – добавил министр.

Для проведения данной работы, по словам главы ведомства, необходима серьезная межотраслевая координация, для этого будет вестись взаимодействие с министерством труда и социальной защиты, отраслевыми министерствами, местными органами, национальным советом по подготовке кадров, а также наращена эффективность уже созданных региональных советов в регионах.

Профессиональное образование, как подчеркнул Б.Жумагулов, должно стать важнейшим социальным лифтом в жизни казахстанцев.

Похожие записи

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231