Рост тарифов «Казпочты» возмущает казахстанцев

В ноябре уходящего года, без шумихи и ажиотажа, произошел беспрецедентный рост тарифов на почтовые услуги «Казпочты». По стоимости ряда услуг нацкомпания теперь превосходит частные курьерские организации.narod Рост тарифов «Казпочты» возмущает казахстанцев

В течение последнего месяца в ОО «Казпотребнадзор» поступило несколько обращений от возмущенных граждан относительно стоимости и качества услуг АО «Казпочта». Многие из обратившихся досадовали по поводу колоссального роста тарифов национальной компании в канун Нового года.

Сотрудники ОО «Казпотребнадзор» провели мониторинг новостных лент и обнаружили, что в ноябре уходящего года без шумихи и ажиотажа произошел беспрецедентный рост тарифов на почтовый услуги. Так, стоимость пересылки простой почтовой карточки весом до 10 г с первого ноября повысилась на 67%, простого письма весом до 20 г – на 88%, простой бандероли весом до 50 г – на 72%.

Очевидно, что основными пользователями услуг рассматриваемой нацкомпании являются пенсионеры, социально незащищенные слои населения и жители сельской местности. Именно эти категории граждан в большинстве своем по разным причинам не имеют доступа к интернет-почте, а также услугам частных компаний. Как следствие, они привязаны к сервисам «Казпочты». В особенности это касается сельчан, у которых в принципе отсутствует доступ к услугам частных курьерских компаний.

Круг основных клиентов АО «Казпочта» объясняет отсутствие реакции интернет пространства и общественников на колоссальное повышение тарифов. Горожане в большинстве своем не пользуются услугами «Казпочты», как следствие, их не волнует рост тарифов на услуги компании-монополиста. В свою очередь сельские жители и пенсионеры не имеют возможности донести свое возмущение до республиканского уровня.

Согласно данным новостных лент, произошедшее повышение прошло с ведома комитета связи и информатизации при МТК РК. С 20 сентября комитет, рассмотрев заявку АО «Казпочта», приказом утвердил новые тарифы на общедоступные услуги почтовой связи. Как известно, «Казпочта» внесена в реестр субъектов естественных монополий. В связи с этим вызывает недоумение безмолвная позиция Агентства по регулированию естественных монополий и его первого руководителя Мурата Оспанова, который, по всей видимости, дал санкцию на беспрецедентное повышение тарифов.

Например, стоимость отправки посылки до 3-х кг согласно прайсу АО «Казпочта», размещенного на официальном сайте, составляет 1080 тенге. В частных курьерских компаниях стоимость отправки посылки весом до 5-ти кг в областные центры начинается от 720 тенге.

При этом качество услуг последних в большинстве своем выше, чем у Национальной компании. В данном случае стоит учитывать, что многие сервисы АО «Казпочта» предполагают обязательные дополнительные платные услуги, не предусмотренные тарифами, опубликованными в СМИ. В частности, при отправке посылки или бандероли клиенты АО «Казпочта» по факту обязаны оплатить услуги по их упаковке. Сотрудники компании отказываются производить отправку посылки в упаковке клиента, даже если она соответствует нормам. Между тем тарифы «Казпочты» имеют особую социальную значимость для самых уязвимых слоев населения.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231