Синоптики обещают казахстанцем хорошую погоду на новый год

Новый год встретим в доброй атмосфере и при хорошей погоде. Об этом в ходе «прямой линии» с населением  заявили заместитель директора филиала РГП «Казгидромет» Елена Улжабаева и главный научный сотрудник Института сейсмологии Абдулазиз Абдуллаев. narod Синоптики обещают казахстанцем хорошую погоду на новый год

На вопрос, как меняется климат и чем это чревато, Е.Улжабаева ответила, что на самом деле, зимы сталимягче, а весенние и осенние периоды – более продолжительными. Каждые 10 лет среднегодовая температура воздуха повышается на 0,3-0,5 градуса. Уменьшается разница между дневными и ночными температурами, снижается количество осадков: каждые 10 лет где-то на 0,4 мл. Т.е. зимы становятся менее холодными и более снежными, а лето – более засушливым. И, вероятно, такие тренды по изменению климата сохранятся в дальнейшем. Но это не приведет к существенным переменам в жизненном укладе.

«На счет глобального потепления есть разные мнения. Климатические процессы изучаются несколькими направлениями, но пока это только исследования. Сегодня ученые могут утверждать, что атмосферные воздушные течения над Арктикой ослабевают. Это ведет к затоку теплого воздуха на ее территорию и, соответственно, к таянию ледников и увеличению водной поверхности, что не может не влиять на климат. Как дальше будут развиваться эти процессы и приведут ли они к глобальному потеплению – большой вопрос. Но готовиться к катастрофическим последствиям едва ли стоит.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231