В Астане состоялся запуск завода по производству фотоэлектрических модулей

Сегодня в Астане состоялся запуск завода по производству фотоэлектрических модулей ТОО «Astana Solar» – дочернего предприятия АО «НАК «Казатомпром». Запуск производственной линии произвел Президент РК Нурсултан Назарбаев.promyshlennost В Астане состоялся запуск завода по производству фотоэлектрических модулей

В открытии приняли участие председатель «АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, председатель АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, а также представители французских деловых кругов – партнеров проекта.

Завод «Astana Solar» является заключительным технологическим звеном крупного проекта КазPV, в рамках которого в Казахстане создается полностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии.

На новом заводе в Астане будут производиться солнечные батареи на основе 100% казахстанского кремния. Завод оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, отвечающим самым высоким стандартам техники безопасности и экологическим нормам. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 50 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт.

Выход на производственную мощность запланирован на первый квартал 2013 года.

Ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит трудоустроить 175 казахстанских специалистов различных профилей, часть из которых прошло специализированное обучение за рубежом.

Продукция завода будет ориентирована на внутренний и внешний рынок. В рамках маркетинговой работы по реализации продукции, ТОО «Astana Solar» уже подписано несколько «off-take» контрактов. Два из них – с совместной казахстанско-французской компанией KATCO (уранодобывающее предприятие AREVA и Казатомпрома) для поставок на предприятия группы AREVA во Франции.

Как отмечают в компании, одной из своих целей Казатомпром ставит решение глобальных проблем, таких как получение экологически чистых видов энергии. В рамках реализации плана по диверсификации бизнеса, Казатомпром берет на себя долгосрочное обязательство – через Astana Solar инвестировать в возобновляемые источники энергии и экологически чистые технологии.

Проект КазPV стал практической реализацией стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией, которые были подписаны в ходе официального визита Главы государства во Францию в октябре 2010 года, и направлен на устойчивое экономическое развитие, содействие наукоемким отраслям промышленности и развитие возобновляемых источников энергии.

Солнечные фотоэлектрические модули (солнечные батареи) предназначены для преобразования солнечной энергии в электрическую и применяются при создании солнечных или смешанных (ветрогенератор, солнечные батареи, дизель генератор) энергосистем.

Похожие записи

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231

Новости Казахстана за неделю, События в Казахстане и Новости Казахстана на сегодня:0.41MB/0.05415 sec