В Мажилисе обсудили проблемы Казахстанских рек

Обсуждение состоялось в рамках Комитета Палаты по вопросам экологии и природопользованию под председательством Александра Милютина.

В Казахстане проблемными считаются реки Тобол, Ишим, Иртыш, Или, Чу, Талас, Сырдарья. Особенность проблем, обозначенных вокруг этих рек, объясняется их трансграничностью, отметил А. Милютин.

Существующие на сегодняшний день соглашения и протоколы по использованию водных ресурсов трансграничных рек (по реке Сырдарья, по рекам Шу и Талас, по рекам Или и Иртыш, Тобол и Урал,) к сожалению, не решают всех проблем.

И на встречах депутатов с избирателями эти вопросы всегда поднимаются, они всегда актуальны, подчеркнул депутат А.Милютин.

Свою точку зрения выразили и другие участники дискуссий, в том числе представители Казахстанского Агентства прикладной экологии, ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха», филиала Международного Фонда спасения Арала в Республике Казахстан и Ассоциации водопользователей «Ұлы Epтic – Великий Иртыш»

Совместное использование трансграничных объектов, совершенствование межгосударственных водных отношений следует рассматривать как одно из важных условий обеспечения не только экологической, но и национальной безопасности.

Проблема Казахстана в том, что из 8 бассейнов 7 являются трансграничными, в 6 бассейнах сток поступает из сопредельных государств.

За эти годы депутатами Мажилиса было просмотрено множество материалов, подготовлено несколько запросов, обращений, получено ответов. Целые тома переписки. Мы получаем постоянные обращения избирателей наших регионов. Вашему вниманию предлагаем хронологию совместных действий, предпринятых для постановки и решения проблемы.

Имеются протокольные поручения Президента РК от 2006 и 2010 г.г., поручения Премьер-Министра РК 2007 и 2010 г.г., даны ко6нкретные поручения министерствам  и ведомствам, но следует отметить, что до сих пор нет единой, системной, скоординированной позиции по решению проблемных вопросов бассейна реки Урал.

Уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала) в отдельные периоды значительно превышает предельно допустимую концентрацию ( в 7 раз). Не снижается объем промышленных стоков крупных предприятий -  загрязнителей из России и Казахстана, увеличивается темпы заиливания естественного русла реки. Требуются скоординированные системные дноочистительные и берегоукрепительные работы, очистка русла от завалов.

А это требует привлечения научно-исследовательских организаций для проведения комплексной современной экологической, экономической и рыбохозяйственной оценки реки Урал, включая в том числе подводные съемки.

По данным многолетних исследований наблюдается системно-поэтапное уменьшение объема среднегодового стока реки Урал по сравнению со средним многолетним.

Если в 2001-2005 г.г. уменьшение составляло в среднем 11%, то 2007-21%, 2008 на 39% меньше среднемноголетних. (Казгидрометцентр).

По данным директора института степи РАН Чибилева, на всем течении реки Урал установлены 4 крупных водохранилища, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. И еще 3100 земляных плотин, которые сооружены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки.

На наш взгляд отсутствует контроль за лимитированным забором воды для полива, около 160 примитивных водозаборных установок обнаружено в ходе работы экспедиции вдоль реки Урал.

Несмотря на указанную значимость реки, принятие экономических, организационных и правовых мер со стороны Правительства Республики Казахстан неадекватно статусу реки Урал и оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что река Урал в полной мере отвечает критериям, указанным в данном перечне, она до сих пор не отнесена к водным объектам особого государственного значения. Вследствие этого решению проблем реки не уделяется должного внимания.(хотелось бы получит ответы)

Считаем необходимым принятие единой комплексной программы, ориентированной на достижение конкретных водохозяйственных целей для всего бассейна реки, попытки решать локальные водоохранные задачи в отдельных областях, не смогли дать в предыдущие годы желаемого результата. Практика очистки и экологического оздоровления ряда европейских рек позволяют надеяться на возможность такого подхода к решению проблемы.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 62 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231