За последние 2 года финансирование Казахстанской науки выросло в 2,5 раза

Об этом министр образования и науки Бакытжан Жумагулов сообщил в ходе заседания Высшей научно-технической комиссии с участием премьер-министра Казахстана.

“Благодаря поддержке Главы государства за последние 2 года общее финансирование науки выросло почти в 2,5 раза – с 20 миллиардов тенге в 2010 году до 48 миллиардов в 2012 году. Такого темпа роста у нас еще не было”, – отметил Жумагулов в ходе заседания комиссии, докладывая о реализации Закона “О науке”.

Министр рассказал, что в рамках реализации закона были внедрены новые формы финансирования науки. Государственные научные организации и вузы перешли на стандарт базового финансирования, что позволило обеспечить устойчивое функционирование инфраструктуры науки и ее целевое развитие. В то же время глава МОН считает, что необходимо изменить структуру расходов. “Все больше средств надо вкладывать в разработки, инфраструктуру, оборудование и качество исследований. Хорошая наука требует серьезных затрат – это аксиома”, – заметил Жумагулов.

Жумагулов пояснил, что к настоящему времени сформированы и в полном объеме действуют все институциональные структуры, предусмотренные законом. “Утверждены пять приоритетов науки, четыре из них – энергетика, переработка сырья и продукции, IT-технологии, наука о жизни напрямую ориентированы на инновации. Пятый приоритет – интеллектуальный потенциал страны – включает фундаментальные исследования и гуманитарные науки”, – сообщил министр.

Похожие записи

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231