Затраты жителей стран Восточной Европы и Азии на новогодние праздники больше, чем у центральных европейцев

Группа Home Credit сообщает результаты предновогоднего исследования. Согласно полученным данным, несмотря на один из самых высоких уровней ВВП на душу населения, жители стран Центральной Европы не видят необходимости тратить большие суммы денег на празднование Рождества и Нового года.
Исследование проводилось в Чехии, Словакии, Беларуси, России, Казахстане, Китае, Вьетнаме и Индии. Согласно полученным данным традиции отмечать рождественские праздники очень важны в Чехии и Словакии, в то время как в остальных странах Новый год имеет большую значимость. Тем не менее, вследствие влияния западного образа жизни и глобализации традиции западных стран все глубже проникают в страны СНГ и Азии.
Еще одним интересным открытием стало то, что в странах с высоким уровнем ВВП люди готовы тратить минимум на празднование. Например, в Чехии (ВВП на душу населения – 27 062 USD ), в среднем рождественские расходы составляют около 112 USD, а во Вьетнаме (ВВП на душу населения – 3 359 USD) – около 230 USD.
В отличие от Казахстана, России и Беларуси, в Чехии и Словакии принято отмечать Рождество и, особенно, сочельник. А в странах Азии – Китае и Вьетнаме – Новый год по лунному календарю, в Индии же – Дивали, праздник огней.
Примечательно и то, что население каждой из упомянутых стран загадывает желание в новогоднюю ночь. Так, обычно, в Чехии многие хотят похудеть и/или бросить курить, в Беларуси загадывают счастья и финансовой стабильности, в Китае – здоровья и благосостояния, во Вьетнаме и России – достижения определенных целей в наступающем году, а в Казахстане – чтобы следующий год стал лучше предыдущего.

В России, Беларуси и Казахстане люди не празднуют Рождество до 6-го или 7 января, поскольку в этих странах более популярно Православное Христианство. Значимость празднования Рождества значительно сократилась во времена СССР и сейчас самым важным праздником является Новый год, который не имеет религиозных корней. В России под бой курантов люди пишут желание на небольшом листе бумаги, поджигают его, а пепел выпивают вместе с шампанским. Люди украшают новогоднюю елку и готовят традиционные блюда, среди которых салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», а также мандарины и апельсины. Новый год отмечается в кругу семьи и друзей, люди пьют шампанское, вино и водку, обмениваются подарками.
Рождественские и новогодние украшения, включая елку, в среднем, можно купить в России за 72 USD, в Беларуси за 36 USD, а в Казахстане за 46 USD. Новогоднее меню в этих странах стоит около 100 USD на человека.
Вторым наиболее важным праздником в России является Международный женский день – 8 марта, в Беларуси – Православное Рождество и Пасха, а в Казахстане – Наурыз.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231