Многодетным семьям в Казахстане приходится нелегко

Несмотря на многочисленные заявления о необходимости всесторонней помощи многодетным семьям, об их огромной важности для общества в решении демографических проблем, многодетность сегодня отнюдь не является главным лейтмотивом при создании семьи.

Большинство многодетных семей перебиваются с копейки на копейку, имея ежемесячный доход не более 80 тыс. тенге. К примеру, в семье Турумбетовых в Актау работает только отец семейства. Он зарабатывает 70 тыс. тенге в месяц, 60 из них отдает за аренду жилья. Жить приходится на 10 тыс. тенге. У супругов шестеро детей.

В Астане женщина с четырьмя детьми живет на чердаке и питается на 40 тенге в день. Айгуль Садвахасова рано потеряла мужа, на руках остались четверо детей. За аренду чердака необходимо платить 30 тыс. тенге. Получить какие-нибудь пособия по потере кормильца она не может. Брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, лишь по мусульманским обрядам. Этой семье городские власти обещали помочь. Но зачастую без вмешательства СМИ и без криков о помощи чиновники даже и не знают о существовании таких людей.

В Алматы в семье Мухамеджановых прибавление. Главному и единственному кормильцу предстоит воспитать и поставить на ноги теперь уже 10 детей. Но ютиться им придется на 10 квадратных метрах. От безысходности пришлось рассказать о своей проблеме на всю страну.

На расширенных заседаниях чиновники сообщают о том, что количество получающих матпомощь семей растет. Однако и растет число тех, кто рассказывает о том, что тех же пособий не хватает даже на неделю.

Похожие записи

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231