Россия предъявила ультиматум по Байконуру для Казахстана

Список ответных мер МИД РФ содержится в официальном письме, направленном министерству иностранных дел Казахстана.rossiya i kazaxstan Россия предъявила ультиматум по Байконуру для Казахстана

Ранее, 28 декабря 2012 года, власти Казахстана утвердили проект сотрудничества космодрома «Байконур» с российской стороной на 2013 год. Согласно документу, количество стартов ракеты-носителя «Протон-М» сокращается до 12. При этом в 2012 году таких договор с Россией предусматривал 14 подобных запусков. Кроме того, как говорится в документе, «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

Как указано в тексте документа, который МИД РФ направило Казахстану, в ответ на эти меры Россия должна будет пересмотреть имеющиеся договоренности относительно сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», проекту «Байтерек» и некоторым другим. По мнению Министерства иностранных дел, власти Казахстана, накладывая ограничения на запуск российских ракет, стремятся «обойти условия аренды комплекса Байконур».

Как сообщили изданию в Роскосмосе, расторжение договоренностей по совместным с Байконуром проектам приведет к тому, что заказчикам придется вернуть до 500 миллионов долларов.

Комплекс «Байконур», в который входит космодром и одноименный город, Россия арендует у Казахстана с 1994 до 2050 года. Ежегодно Россия тратит на эксплуатацию космодрома около 5 миллиардов рублей. На период аренды город Байконур находится в юрисдикции РФ и имеет статус города федерального значения.

Похожие записи

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231