Казахстанцы тратят на празднование Дня святого Валентина меньше, чем россияне

последние исследования, проведенные Группой Home Credit, показывают, что за последние 20 лет День святого Валентина успел завоевать популярность во всех странах присутствия банка.

По данным опроса, который проходил в Чехии, Словакии, Беларуси, России, Казахстане, Китае, Вьетнаме и Индии, праздник приобрел широкую известность среди молодого поколения после 1990-го года. Сердца красного и розового цвета, сладости и подарки, романтические встречи — вот популярные атрибуты 14 февраля. Самыми влюбленными оказались россияне — при подготовке к этому дню они тратят порядка 200 долларов. Меньше всех платят вьетнамские пары, чей романтический ужин обходится в пределах 20–30 долларов.

В Казахстане этот праздник пользуется популярностью, в основном, у молодежи, так как олицетворяет собой любовь и позволяет красиво его отметить с любимым человеком. Еще в начальной школе дети узнают об истории священника Валентина, который венчал римских легионеров с их возлюбленными, за что и был казнен. Для большинства это повод порадоваться жизни и любви. Но как у любого неформального праздника, у Дня св. Валентина есть масса недоброжелателей. В их числе — традиционные местные верования.

Так, в Индии есть праздник, который отмечается в конце октября или в начале ноября. Он носит название «Карва Чаут» и символизирует любовь в браке. В это время жены постятся целый день для того, чтобы небеса послали их мужьям здоровья и долгих лет жизни. Весь день они ходят в гости друг к другу, а вечером устраивается праздник, на котором собираются празднично одетые жены (чаще всего, в свадебных платьях) с множеством украшений и татуировками из хны. В это время мужья одаривают жен богатыми подарками. Карва Чаут обходится индийцам от 90 до 275 долларов США. В этой стране также есть ортодоксальная религиозная группа, которая грозит расправой всем, кто вместо традиционного праздника отмечает 14 февраля.

В Чехии и Словакии 14 февраля отмечает только молодежь, т.к. старшее поколение не признает этот праздник. Там больше делают акцент на 1 мая, когда на главной площади устанавливается украшенное венками, сладостями и пестрыми лентами «майское дерево». Его заранее срубают и наряжают местные мужчины. Ночью дерево охраняют от любителей легкой наживы, а вечером 1 мая рядом с этим деревом проходят песни и танцы. Более предприимчивые парни могут установить персональное «майское дерево» напротив дома своей ненаглядной, а она решает – ответить взаимностью или нет. В Чехии на празднование этого праздника уходит в среднем от 30 долларов.

Красивая история любви легла в основу китайского праздника Qixi Festival, символизирующего любовь. Он отмечается на 7-ой день лунного месяца, который выпадает на август. По легенде когда-то жила прекрасная девушка Жину, седьмая дочь богини неба, которой было поручено ткать цветные облака. Но однажды она сбежала с небес и встретила молодого пастуха по имени Ниюланг. Она втайне вышла за него замуж и родила двоих сыновей. Узнав об этом, богиня вернула дочь на небо, но отважный пастух не сдался и попытался вернуть свою возлюбленную. Разгневанная таким упорством богиня создала посреди неба реку и на один ее берег усадила Жину, на другой — Ниуланг и их детей. Влюбленные видели друг друга, но не могли преодолеть течение реки. Сороки сжалились над ними: раз в год они высоко поднимаются в небо, создавая мост, по которому мосту пара приходит на встречу друг к другу, но после ночи птицы снова уносят влюбленных на разные берега. Реку легко заметить ночью — это Млечный путь между звездами Альтаир и Вега. В день празднования китайские девушки соревнуются в мастерстве вышивки и

шитья, показывая ухажерам, что каждая станет хорошей хозяйкой и матерью. Расходы на Qixi Festival варьируются в пределах 30 долларов.

Широко гуляют наши соседи-россияне — они тратят на 14 февраля столько же, сколько на День защитника Отечества и 8 марта. Подготовка к празднику, а также покупка подарков и поход в ресторан встает им в «кругленькую сумму» от 250 долларов и выше.

Отмечать 14 февраля или нет — личное дело каждого. Но в суровых буднях можно позволить себе немного любви и романтики!

Похожие записи

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231