Казахстанские историки просят рассекретить документы НКВД о репрессиях 1937-1938 годов

В Алматы прошел “круглый стол” на тему “Правда о большом терроре в Казахстане”.kultura Казахстанские историки просят рассекретить документы НКВД о репрессиях 1937 1938 годов

Встреча историков посвящена 75-летию с времен массовых репрессий в Казахстане. В 1937 году в Алма-Ате начала работать военная коллегия Верховного суда СССР. В течение нескольких месяцев НКВД осуждало и расстреливало по несколько десятков человек каждый день.

“Идеологическая база “большого террора” в Казахстане была основана еще в 1937 году на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС. После пленума начались разоблачения различных антисоветских организаций. Предполагалось провести репрессию, начиная с 5 августа 1937 года, в течение четырех месяцев. На места выдавали квоты для наказания “врагов народа”. В частности, для Казахстана была установлена такая норма – 2500 человек расстрелять и 5000 осудить на 8-10 лет. Получилось так, что Казахстан эту норму перевыполнил, репрессия продолжалась не четыре месяца, а до ноября 1938 года. За это время в Казахстане были осуждены 118 тысяч человек, из них 25 тысяч – расстреляны. Вот такой был кровавый период для Казахстана”, – рассказал заместитель председателя казахстанского историко-просветительского общества “Адилет” Бейбит Койшибаев.

По мнению историка, в событиях 1937-1938 годов до сих пор осталось много “белых пятен”. В этот период людей осуждали фактически без суда и следствия, решение о виновности или невиновности человека принималось за 10-15 минут. Также неизвестной остается судьба многих репрессированных, так как зачастую факты расстрела скрывались. Койшибаев отметил, что недостающую информацию об этих событиях можно найти в архиве НКВД, который теперь находится в ведении Комитета национальной безопасности Казахстана.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 163 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231