Казна Казахстана недополучает около 55 млрд. тенге ежегодно из-за коррупции в дорожной полиции

В 2011 году сумма наложенных административных штрафов за нарушения ПДД составила 12,4 млрд. тенге. Следовательно, если бы сотрудники дорожной полиции не брали взяток, а по всем нарушениям выписывали бы штрафы, сумма дополнительных сборов в казну государства составила бы около 55 млрд. тенге (около 366 млн. долларов).

Для большинства из нас бюджетные деньги представляются чем-то абстрактным и далеким. Между тем, именно от бюджетных средств зависит размер помощи социально незащищенным слоям населения, качество образования и медицины, размер очередей в детские сады, состояние дорог и многое другое. Например, если бы сотрудники дорожной полиции вместо того, чтобы брать взятки, выписывали штрафы по всем нарушениям, в стране каждый год можно было бы дополнительно стоить около 150 детских садов вместимостью по 280 детей каждый (при условии что стоимость строительства составляет 350 млн. тенге). Это бы позволило за несколько лет полностью решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Сейчас же, миллиарды тенге идут в карман «оборотням» в погонах.

Получается парадоксальная ситуация: на словах граждане ненавидят коррупцию и все, что с ней связано, при этом продолжают регулярно давать взятки. ОО «Казпотребнадзор» напоминает всем казахстанцам, что порядок в нашей стране зависит от каждого и нас. Если все граждане республики перестанут давать взятки, проблема коррупции решится сама собой. Это позволит привлечь огромные средства в бюджет и улучшить жизнь каждого казахстанца.

По результатам опроса выяснилось, что средняя сумма взятки за нарушения ПДД составляет 34% от суммы штрафа, предусмотренного Законом. Таким образом, казахстанцы дают дорожным полицейским в виде взяток около 19 млрд. тенге в год. По данным 2011 года в Казахстане насчитывается в общей сложности 4500 полицейских. Таким образом, среднестатистический сотрудник полиции принимает в виде вяток около 4 млн. 200 тыс. тенге в год.

В данном случае следует учитывать, что это усредненный показатель. Вероятно, далеко не все сотрудники дорожной полиции берут взятки на регулярной основе. К тому же сумма взяток существенно варьируется в зависимости от региона и размера населенного пункта. Как правило, чем меньше населенный пункт, тем ниже «ставки» за «решение проблем на месте». Следовательно, большинство оборотней в погонах, осуществляющих свою деятельность в крупных городах, «зарабатывают» на взятках значительно больше указанной суммы.

Похожие записи

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231