«Казпотребнадзор» требует заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года»

После того, как глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний,  а не на обновление мощностей дальнейший их рост без совершенствования модели контроля над модернизацией не имеет никакого смысла. В связи с этим «Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года».

Текущая схема взаимодействия Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с профильными компаниями является абсолютно непрозрачной, тем самым создается база для коррупционных правонарушений. В свою очередь общество в лице местных представительных органов, общественных организаций и СМИ не задействовано в контроле средств, предусмотренных на модернизацию. Для повышения эффективности необходимо использовать следующую схему:

АРЕМ + энергокомпании + маслихат + общественный контроль (НПО и СМИ) = СПРАВЕДЛИВЫЕ ТАРИФЫ

Напомним, глава АЗК Болатбек Куандыков заявил, что почти все средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов их учредителям. В совокупности эта цифра составила более 2 млрд. тенге (более 13 млн. долларов). В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено всего 24,9 млн. тенге (166 тыс. долларов), то есть в 80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам! Фактически акционеры обогащаются за счет обычных граждан, в том числе пенсионеров, инвалидов, врачей, учителей и т.д.

Таким образом, через 3,5 месяца после того, как вывод о нецелевом использовании средств сделал «Казпотребнадзор», его подтвердил руководитель Агентства по защите конкуренции. Напомним, еще в октябре 2012 года ОО «Казпотребнадзор» совместно с исследовательским агентством «Рейтинг.kz» составил рейтинг стоимости коммунальных тарифов в крупнейших городах Казахстана. В исследовании отмечалось: «Средний рост цен на электричество почти в 2 раза превышает рост цен на другие коммунальные услуги. Это косвенно свидетельствует о фактах лоббирования интересов энергетических компаний уполномоченными органами, в частности, Агентством по регулированию естественных монополий, акиматами и маслихатами».

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231