Мангистауская таможня подвела итоги деятельности

В Департаменте таможенного контроля по Мангистауской области состоялось расширенное совещание, на котором были подведены итоги работы ДТК, заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений.

На совещаний помимо личного состава ДТК также приняли участие представители Федеральной таможенной службы РФ, общественных объединении в числе которых Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен», Евразийский союз участников внешней экономической деятельности, Торгово-промышленная палата Мангистауской области, Народно демократическая партия «Нур Отан», а также таможенные представители, владельцы таможенных складов и участники внешнеэкономической деятельности.

В целом, по итогам 12 месяцев 2012 года в доход республиканского бюджета поступило таможенных платежей и налогов в сумме 112,7 млрд.тенге, что составляет 100,3% прогнозного задания. В среднем одним сотрудником обеспечено поступление в казну государства более 319,3 млн.тенге.

Таможенниками Мангистау за отчетный период по правоохранительному блоку было возбуждено 31 уголовных дел, 529 административных материалов, по которым было наложено штрафов на сумму 27,7 млн.тенге.

В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств изъято из незаконного оборота: «героин» – 6,5838 гр., «марихуана высушенная» – 179,152 гр.

По организации таможенного оформления и контроля в отчетном периоде, общее количество оформленных декларации на товары составило – 19 658, из которых по системе «день в день» оформлено 13 202 ДТ или 67,1% от общего количества таможенных декларации.

Большое значение в отчетном году было уделено борьбе с коррупционными проявлениями среди сотрудников таможенных органов.

В 2012 году в отношении должностных лиц Департамента проведено – 72 служебных расследования. По итогам, которых к дисциплинарной ответственности привлечены – 62 сотрудника Департамента, из них с выставлением статистической карточки формы 1-К – 7 должностных лиц.

Основная работа была направлена на выявление и пресечение фактов так называемой «системной» и групповой коррупции, сложных и законспирированных коррупциогенных и контрабандных схем с участием либо покровительством сотрудников таможенных органов, связанных с недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости и т.п.

В соответствии с решением Главы государства Комитетом в отчетном году была проведена внеочередная аттестация сотрудников. Данная аттестация коснулась только сотрудников, занимающих должности в подразделениях правоохранительного блока, остальные сотрудники прошли процедуру «разаттестации» и перешли в разряд административных служащих.

Необходимо отметить, что подобная аттестация не проводилась в таможенных органах с 2006 года.

В Департаменте таможенного контроля по Мангистауской области подлежало аттестации – 45 должностных лиц таможенных органов, из них 2 сотрудника уволились до аттестации.

Аттестация показала, что из оставшихся 43 сотрудников 28 соответствуют занимаемой должности, не аттестовано 15 сотрудников, из них рекомендованы к понижению в должности – 3 сотрудника, рекомендовано к переводу на другую службу – 7 сотрудников, рекомендованы к увольнению – 5 сотрудника.

В соответствии с принятым в КТК МФ РК решением сотрудники правоохранительного блока теперь будут проходить такую аттестацию ежегодно.

В этом году планируется «проэкзаменовать» и всех остальных сотрудников, работающих в фискальном блоке.

Особое внимание здесь будет уделено качественному подбору профессиональных кадров согласно квалификационным требованиям, предъявляемым к должностным лицам таможенных органов.

Личному составу были доведены приоритетные направления деятельности Комитета таможенного контроля на 2013 года в борьбе с коррупционными проявлениями, исполнения прогнозных показателей и предотвращения контрабанды. А также определены направления в работе в условиях Единого экономического пространства продиктованные необходимостью более тесной интеграции государств, на обеспечение благоприятных условий для предпринимателей и участников внешнеэкономической деятельности, привлечения взаимных инвестиций и создания совместных производств союзных государств Казахстана, России и Беларуси.

В целом диалог таможни с бизнес-сообществом состоялся обоюдоострым, и, следовательно, продуктивным!

Следующее заседание в расширенном формате состоится по итогам работы 1 квартала, в заключении отметил руководитель ведомства.

Похожие записи

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231