Моногород Текели в Алматинской области получает новый виток развития

Сегодня Фонд «Даму» открыл Текелийский Центр поддержки предпринимательства.biznes ekonom Моногород Текели в Алматинской области получает новый виток развития

Свыше 70 текелийцев и гостей стали очевидцами знакового события для населения и бизнес-сообщества. Теперь целый спектр услуг для предпринимателей станет доступней, на «дистанции одного шага». Как сказал на церемонии открытия заместитель председателя правления Фонда «Даму» Канат Султангазиев, в рамках реализации Программы развития моногородов в городе Текели АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» открывает Центр поддержки предпринимателей с целью информационно-консультационной помощи предпринимателям и населению с предпринимательской инициативой. Основными функциями Центра будут консультирование по вопросам открытия и ведения бизнеса и другим правовым вопросам, информирование о программах поддержки предпринимательства, разъяснение условий работы с финансовыми институтами и многое другое.

«Для возрождения моногородов, их устойчивого социально-экономического развтития, Правительство создало «Программу развития моногородов на 2012-2020 годы», как часть общенационального плана по реализации Послания Президента Республики народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» – отметил аким Текели Каныбек Айтжанов.

На последующем за церемонией открытия семинаре для бизнесменов были представлены инструменты поддержки по Программе «Дорожная карта бизнеса-2020», условия получения субсидий для моногородов, грантовое финансирование, развитие инфраструктуры для строительства новых предприятий. Майя Кайгородцева, заместитель председателя правления АО «Лизинг групп» убедила бизнесменов в привлекательности приобретения оборудования и транспорта через лизинг, процентная ставка по которому значительно удешевляется, как и кредитные ресурсы банков, на 10 процентов, через государственное субсидирование. Большой интерес присутствующих вызвала информация банка «Центр Кредит» о новом продукте для старт-аперов, позволяющем финансировать проекты начинающих предпринимателей. По словам текелийского предпринимателя Александра Савельева, помощь центра позволит объединить идеи бизнеса и помощь государства, а так же сделать компании более рентабельными, а бизнесменов – эффективными.

Город Текели заложен у подножия джунгарских гор в конце 1930-х годов на месте крупного месторождения полиметаллов. В период Великой Отечественной войны это месторождение давало стране свинец для каждой восьмой пули. Город пережил периоды расцвета и упадка, пострадал от землетрясения в 2009 году, но остался прекрасным, красивым и уютным местом в ладонях гор, со своим климатом и менталитетом.

В Республике Казахстан одним из наследий плановой экономики стали монопрофильные населенные пункты, образованные по принципам развития территориально-производственных комплексов, в которых производственные циклы были неразрывно связаны с социальной и экологической ответственностью предприятий перед населением. В Казахстане перечень моногородов включает 27 городов, численность населения которых в совокупности составляет 1,53 млн. человек, а это одна десятая населения нашей страны.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231