Президенты России и Казахстана обсуждают постепенную передачу Байконура в управление РК

Как сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев, речь идет о поэтапном выводе «Байконура» из аренды России и перспективе совместного использования комплекса.vysokie texnologii Президенты России и Казахстана обсуждают постепенную передачу Байконура в управление РК

«Хочу подчеркнуть, что ни о каком уходе России с «Байконура» речь не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества», – отметил Савельев. Речь идет о поэтапном выводе из российской аренды ряда объектов космодрома, совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», благодаря которым Россия удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг, пишут «Известия».

«Вопрос о количестве запусков «Протонов» в 2013 году практически согласован, мы ждем официальной бумаги от казахстанской стороны, – сказал Савельев. – Мы попросили пересмотреть параметры, указанные в постановлении правительства Казахстана от 28 декабря прошлого года. В том документе количество пусков «Протонами» ограничено 12, что ниже наших потребностей. Казахстанские партнеры пошли нам навстречу».

В качестве первого объекта «Байконура», который в соответствии с новой концепцией отношений может быть выведен из российской аренды, рассматривается стартовый комплекс для ракет-носителей «Зенит». Представители Казахстана ранее проявляли интерес к этому старту, изучая возможность замены ракеты «Ангара» на «Зенит» в рамках проекта «Байтерек» (его суть – Казахстан создает свою стартовую позицию и становится таким образом космической державой по мере необходимости покупая у России носители).

Похожие записи

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231