Темпы роста стоимости обучения в Казахстанских ВУЗах не даст возможности родителям копить деньги на обучение детей

По новому закону

каждый желающий может начать откладывать на высшее образование своих детей за 10-20 нет до его начала в банках второго уровня. Помимо вознаграждения со стороны банка, государство будет доплачивать дальновидным гражданам 5% от накопленной суммы в год.

Критики реформы в качестве ее главного недостатка указывают на риск, что накопления будет съедать инфляция. Уполномоченный орган и сторонники реформы рассчитывают, что инфляцию будет в полной мере покрывать доходность, обеспечиваемая банковской ставкой и компенсацией государства в размере 5% для большинства казахстанцев и 7% для социально незащищенных слоев населения. Из представленной в приложении таблицы видно, что средний рост цен на услуги высшего образования в 2005-2011 годах составил примерно 14,5%, что больше уровня роста цен на все товары и услуги на 44%.

Учитывая специфику отечественного образования и неминуемое сокращение числа абитуриентов в ближайшие годы в виду демографического кризиса 90-х, можно прогнозировать, что опережающие темпы роста цен в сфере высшего образования в ближайшие годы сохранятся. При этом главным сдерживающим фактором против этого будет риск дальнейшей утраты привлекательности высшего образования в Казахстане относительно зарубежных вузов. Проще говоря, дальнейшим ростом цен отечественные высшие учебные заведения могут спровоцировать массовый отток абитуриентов за рубеж.

Результаты анализа официальных показателей наглядно демонстрируют, что нововведение не позволит большинству казахстанцев накопить на обучение своих детей. Расчет производился исходя из того, что родитель откладывал ежемесячно 10% от своей зарплаты, а суммарная ставка вознаграждения по накоплению составляла бы 10% (5% банк и 5% государство).

Для расчета использовался официальный размер среднемесячной номинальной заработной платы за последние годы. Данный показатель значительно завышен ввиду того, что он вычисляется среднеарифметическим, а не медианным методом.

В настоящее время стоимость годового обучения в большинстве вузов по популярным специальностям составляет не менее 500 тысяч тенге. Даже исходя из среднеарифметического, а не медианного показателя средней заработной платы, накопленной за 11 лет суммы хватило бы только на два из четырех лет обучения ребенка в вузе.

Действительно среднестатистический казахстанец ежемесячно откладывая 10% от своей зарплаты смог бы накопить около 650 тысяч тенге (примерный расчет исходя из медианной заработной платы).

Таким образом, новая накопительная система обучения доступна только:

  • гражданам с уровнем дохода существенно выше среднего с числом детей не больше трех;
  • семьям, где воспитывается только один ребенок, а оба родителя получают зарплату не ниже средней.

“Казпотребнадзор” советует всем казахстанцам учитывать вышеприведенные расчеты при оценке целесообразности использовании рассматриваемой модели для накопления на высшее образование своих детей.

Похожие записи

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231