Члены Рабочей группы при Уполномоченном по правам человека по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких видов обращения и наказания посетили специальные и пенитенциарные учреждения Северо-Казахстанской области

Члены Рабочей группы при Уполномоченном по правам человека по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких видов обращения и наказания посетили специальные и пенитенциарные учреждения Северо-Казахстанской области.


Ратифицировав Факультативный протокол к Конвенции против пыток, Казахстан взял на себя обязательство по созданию системы общественного контроля за местами содержания под стражей.

27-28 февраля 2013 года членами Рабочей группы по рассмотрению фактов применения пыток, действующей при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан А. Шакирове, проведен общественный мониторинг специальных и пенитенциарных учреждений в г. Петропавловске.

В состав Рабочей группы вошли представители Национального центра по правам человека, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Казахстанского Международного бюро по правам человека и региональной общественно-наблюдательной комиссии.

При посещении учреждений члены Рабочей группы ознакомились с бытовыми условиями содержания и соблюдения прав задержанных, обвиняемых, осужденных, с состоянием надзора в местах содержания под стражей. Особое внимание уделялось условиям содержания женщин в местах лишения свободы.

В рамках посещения для сотрудников и спецконтингента учреждений проведены разъяснения норм международных правозащитных стандартов и казахстанского законодательства в сфере обеспечения прав человека, в том числе внедрения национального превентивного механизма по предупреждению пыток в Республике Казахстан. Рабочей группой осуществлен прием по личным вопросам и даны консультации лицам в местах лишения свободы.

Кроме того, члены Рабочей группы приняли участие в работе круглого стола «Региональный контекст ресоциализации освобож-дающихся заключенных: совместные усилия акиматов, пенитенциарной системы и гражданского сектора», проведенном в г. Петропавловске международной организацией «Международная тюремная реформа» (PRI) при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231