Казахстанско-Белорусский товарооборот должен выйти на 3 млрд. рублей в год

Зампред правительства Белоруссии высоко оценил уровень белорусско-казахского экономического сотрудничества, отметив заинтересованность официальной Астаны в реализации двусторонних проектов в Рамках Таможенного союза и ЕЭП.ekonom Казахстанско Белорусский товарооборот должен выйти на 3 млрд. рублей в год

Стороны уже вышли на уровень товарооборота в $1 млрд, теперь необходимо наращивать двустороннее сотрудничество за счёт реализации совместных проектов, прежде всего – в сфере промпроизводства. В настоящее время основу белорусских товарных поставок в Казахстан составляют продукция машиностроения, продукты питания, пластики и изделия из них. Белоруссия закупает в Казахстане стальной прокат, алюминий и пшеницу. Перед правительствами Белоруссии и Казахстана, сообщил Русый, стоит задача «выйти на взаимный оборот – товаров и услуг – около $3 млрд». Премьер-министры Казахстана Серик Ахметов и Белоруссии Михаил Мясникович взяли вопрос на личный контроль.

В настоящее время работа правительств двух постсоветских республик сосредоточена на следующих направлениях: нефтехимия; создание совместного белорусско-казахстанского Индустриально-технического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в г. Кокшетау (Казахстан); международные автомобильные перевозки (проблема выдачи квот); расширение межрегионального сотрудничества – «по принципу, как мы работаем с Российской Федерацией»; доступ белорусских товаров на казахстанский рынок в связи с вступлением Казахстана в ВТО; «дорожная карта» торгово-экономического сотрудничества на 2014 год; межгосударственный механизм субсидирования и компенсации ставок по лизингу. Также будут проведены в 2015 году в Белоруссии Дни культуры Казахстана. Стороны сотрудничают в рамках проекта утилизации боеприпасов, исследования и использования космического пространства в мирных целях.

«Подвижки довольно серьёзные», – заявил Русый, характеризуя развитие двустороннего сотрудничества. При этом он признал: «Да, есть много вопросов». Однако, отметил чиновник, это рабочие вопросы, которых не может не быть, когда двустороннее сотрудничество успешно развивается, когда стороны работают над масштабными проектами.

Похожие записи

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231