Наиболее популярные среди населения казахстанские политики: Назарбаев, Масимов, Тасмагамбетов, Касымов

Таковы выводы, сделанные по итогам очередного опроса населения, проведенного Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet.

Респондентам в рамках опроса были заданы 4 вопроса:

- Кого из казахстанских депутатов (членов Парламента) Вы считаете наиболее известными?

- Кому из казахстанских депутатов Вы доверяете?

- Кого из казахстанских политиков (не обязательно чиновников) Вы считаете наиболее известными?

- Кому из казахстанских политиков Вы доверяете в наибольшей степени?

Опрос выявил довольно низкую осведомленность населения о депутатах Парламента. Казахстанцы плохо знают своих избранников, часто путая их с представителями других ветвей власти. Так, к примеру, среди наиболее известных «депутатов» оказались руководитель Администрации Президента Карим Масимов (8,1% – суммарный результат), аким Астаны Имангали Тасмагамбетов (5,4%), глава Кабмина Серик Ахметов (2,1%) и даже Президент РК Нурсултан Назарбаев (2,7%).

Весьма примечательно, что наиболее известным среди населения депутатом был назван сенатор Гани Касымов (17,5%). Яркий образ экс-главы Таможни, эпатажно засветившийся во время предвыборной кампании 1999 года раздавленными стаканами и метаемыми вазами, спустя 13 с лишним лет, остался в народной памяти. Вполне вероятно, этот факт отражает некоторый дефицит на политическом поле Казахстана характерных, броских фигур. Последняя электоральная кампания Гани Касымова была не столь запоминающейся, но позволяет лидеру Партии патриотов оставаться на виду.

Сенатор Касымов упоминался чаще всего как наиболее известный депутат в 4 регионах – в Алматы (25%), в Астане (16,7%), в Южно-Казахстанской области (ЮКО) – 33,4% и в Актюбинской области (28,6%). Вторым по популярности реальным депутатом респондентами была названа Дарига Назарбаева (7,5%). Как оказалось, депутат Назарбаева наиболее известна в Акмолинской области, где ее рейтинг превысил 23%.

В числе наиболее известных «депутатов» также в недавнем прошлом мажилисмен, а ныне вице-министр образования Мурат Абенов с суммарным результатом по стране 3,2%, но набравший в своей родной Кызылординской области почти 43% упоминаний. Результаты других депутатов, в том числе представителей не нур-отановских партий, достаточно низкие и указывают на недостаток политиков, популярных в масштабах всей страны. В число относительно известных депутатов (1,6%-2,7%) вошли также: Ольга Киколенко, Азат Перуашев, Нуртай Сабильянов, Мухтар Тиникеев, Владислав Косарев, Айгуль Соловьева

Уровень доверия казахстанцев к депутатам сопоставим с их известностью. Здесь также лидирует Гани Касымов с 14% по всей стране (больше всего сенатору доверяют в ЮКО (42,8%) и в Восточно-Казахстанской области (почти 50%)). Дарига Назарбаева – второй по уровню доверия населения депутат с 7,5%. Именно ее среди депутатов выделяют жители Алматы (11,7%) и Астаны (28,5%).

Стоит отметить, что ответы респондентов о депутатах были крайне разнородны. Не случайно в 38,6% ответов о наиболее известных депутатах были упомянуты 59 имен, набравших в итоге менее 1,6%. Уровень доверия к депутатам вообще оказался чрезвычайно размытым: 53,3% (41 человек) имен набрали менее 2,5% голосов.

Гораздо более однозначными были казахстанцы, называя наиболее известных политиков (в целом), а также тех, кому они доверяют в большей степени. Достаточно предсказуемо в обоих рейтингах лидирует глава государства. 28,8% респондентов по стране назвали Нурсултана Назарбаева наиболее известным в стране политиком. 11,4% считают таковым Карима Масимова, 9,5% – Имангали Тасмагамбетова, 8,9% – Серика Ахметова, 8,4% – Гани Касымова, 6% – акима Алматы Ахметжана Есимова. Остальные политики набрали 2 и менее процентов.

При этом следует отметить, что глава государства лидирует по известности практически во всех регионах. В Карагандинской области, впрочем, по этому показателю его обошел Серик Ахметов (56,2%). Карим Масимов лидирует в Костанайской (25%) и Актюбинской (40%) областях. Имангали Тасмагамбетов – наиболее популярен в Мангистауской области (50%). Среди наиболее известных политиков также были названы (1,5%-2%) Умирзак Шукеев, Мухтар Шаханов, Григорий Марченко Касымжомарт Токаев, Булат Абилов.

Нурсултан Назарбаев оказался вне конкуренции по уровню доверия населения – 60%. Ближайший «конкурент» по этому показателю – Имангали Тасмагамбетов – набрал только 8,4%, Карим Масимов – 7,1%, Ахметжан Есимов – 5%. Целый ряд политиков, включая Булата Абилова, Серика Ахметова, Алихана Байменова, Гани Касымова, Крымбека Кушербаева получили по около 1,3% ответов.

Результаты опроса во многом отражают количественный уровень упоминаемости в СМИ тех или иных политиков, степень яркости их персонального образа, а также некоторые региональные предпочтения «земляков». Впрочем, можно отметить, что «землячество» не всегда является важным критерием предпочтений респондентов. Имидж политика, его репутация, медийный ореол, как показывает опрос, иногда в гораздо большей степени влияют на симпатии казахстанцев.

Так, к примеру, выходец из западного региона Тасмагамбетов – второй по уровню доверия среди алмаатинцев 24,3%, уступая Назарбаеву лишь 6%. Впрочем, как ни странно, собственно, в столице ее аким не вошел в список лидеров по доверию населения. Также, можно отметить, что далеко не всегда определяют симпатии населения и усилия официальных СМИ, как правило, доминирующих в медийном поле и активно освещающих региональных руководителей. Позиции последних в рейтинге нередко гораздо ниже ожидаемых.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231