В Кипрских банках находится 50 млн. долларов, принадлежащих вкладчикам из Казахстана

Таковой является оценка инвестиционного холдинга “ФИНАМ”. Также в компании подчеркнули, что в основном – это вложения физических лиц.bank ekonom В Кипрских банках находится 50 млн. долларов, принадлежащих вкладчикам из Казахстана

Вместе с тем, аналитик “ФИНАМ” Антон Сороко отметил, что, учитывая объем сотрудничества между Казахстаном и Кипром (характеристикой может служить объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Казахстана в экономику Кипра за 9 месяцев 2012 года – 0,8 миллиона долларов, хотя, за весь 2011 год этот показатель был значительно выше – 40,6 миллиона долларов, или около 0,5 процента всех прямых инвестиций страны) можно предположить, что накопленные на счетах банков Кипра денежные средства вкладчиков из Казахстана невелики.

Кроме того, он отметил, что на сегодня на депозитах кредитных учреждений Кипра находится около 25,6 миллиарда долларов нефинансового сектора зарубежных стран. “Пока рано бить тревогу. Окончательное решение по вопросу пока еще не принято. В целом, как физические лица, так и компании могут понести единовременные потери, связанные с уплатой нового налога”, – говорит аналитик.

В свою очередь, директор Казахстанского Института макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что вице-министр финансов озвучил сумму в 1,1 миллиарда долларов активов в кипрских банках, однако, по его мнению, реальный объем, скорее всего, в 2-3 раза больше, так как часть денег “заходила” через другие страны, а не напрямую из Казахстана.

Похожие записи

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 225 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ       626231